- Вид со смотровой площадки на холме на город. Это так называемый «посёлок Самарово». Отсюда начинался Ханты-Мансийск. Основано село Самарово было в 1637 году на берегу Иртыша, на месте остяцкой крепости, которой управлял князь Самар. С этим князем воевали казаки Ермака и в итоге победили. Позже казаки перестроили острог в казачий пост, который разросся до средних размеров села.
- Вид со смотровой площадки на холме на город. Это так называемый «посёлок Самарово». Отсюда начинался Ханты-Мансийск. Основано село Самарово было в 1637 году на берегу Иртыша, на месте остяцкой крепости, которой управлял князь Самар. С этим князем воевали казаки Ермака и в итоге победили. Позже казаки перестроили острог в казачий пост, который разросся до средних размеров села.
- Но, как я уже говорил, из всех проектов ван Эгераата удалось построить только здание Югорской шахматной академии.
- 2010 году здание Академии шахмат получило премию Best Building, или “Дом года”, опередив 14 других архитектурных проектов, реализованных в России. Оно было открыто к началу 39-й Шахматной олимпиады, которая проходила в Ханты-Мансийске.
- Кому-то здание показалось очень красивым, и около входа решили поставить колхозную урну. Зачем?
- Очень неплохие интерьеры.
- Очень красивое место в городе – храм Воскресения Христова
- Особенно когда едешь по улице Гагарина с холма.
- Непонятно только, зачем в колокольню вставили дешевые пластиковые двери. Это же не палатка на рынке. Двери надо поменять на хорошие.
- Вид на город.
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы и памятник основателям города Ханты-Мансийска.
- Раньше весь Ханты-Мансийск был таким.
- Сейчас большинство бараков либо снесли, либо отремонтировали.
- В городе куча новых детских садов, школ и спортивных объектов. В городе очень быстро по российским меркам растёт население (за последние 3 года – более чем на 10%), поэтому новые объекты постоянно вводятся в строй. Детские сады появляются буквально раз в несколько месяцев.
- Это типовой проект ханты-мансийского детского сада.
- А это школа.
- В городе практически отсутствует типовая советская застройка. Старые панельные дома, конечно, были, но сейчас все отремонтированы, и в них сложно узнать серые мрачные панельки.
- Застройка малоэтажная и разнообразная. Это хорошо.
- Вот, к примеру, аккуратненькая пятиэтажка. Красота.
- Красивый дом в конце пешеходной улицы. И ещё обратите внимание, как чисто!
- Старых домов практически не осталось.
- Как и в большинстве северных городов, в Ханты-Мансийске нет ни троллейбусов, ни трамваев. Автобусных маршрутов в городе всего 9 (плюс один дачный), на 16 маршрутах работают частники. С местными маршруточниками связаны не только стандартные проблемы вроде устраиваемых ими гонок на дорогах, но и специфические. Например, в прошлом году они отказались работать в морозы. Власти обещают до августа 2017 года сократить количество маршруток на улицах Ханты-Мансийска со 140 до 80, расширяя парк муниципальных автобусов.
- Самое трогательное и длинное любовное послание на асфальте находится здесь же )
- А еще в городе очень чисто! Здесь практически нет рекламного мусора. Все остановки чистые, на улицах ни бумажки.
- Вместо рекламы – карта города с достопримечательностями.
- Даже на контейнерной площадке чистота!
- Очень красивый памятник.
- Ханты-Мансийск – чистый, безопасный, современный город с отлично развитой инфраструктурой и потрясающей природой. Это один из лучших городов России.
Ханты-Мансийск регулярно занимает высокие места в различных рейтингах – по уровню жизни, по безопасности, по благоустройству и так далее. Недавно мэр Максим Ряшин занял третье место в рейтинге глав столиц российских регионов, а сам город признаётся один из лучших в России по качеству жизни. Одной из главных проблем Ханты-Мансийска считается дефицит жилья и наличие аварийных жилых домов, но её пытаются решить за счёт высоких темпов строительства новых микрорайонов.
Как вы знаете, Ханты-Мансийск – это биатлонная столица России, и здесь с 60-х годов действует знаменитый биатлонный центр. За ним тщательно следят и регулярно реконструируют. Но город “производит” не только биатлонистов. Здесь есть Ледовый дворец, где играет хоккейный клуб “Югра”, стадион “Югра-Атлетикс”, Центр спортивной подготовки по теннису, конноспортивный клуб “Мустанг” и целый ряд школ олимпийского резерва. Такое ощущение, что перед городом поставлена задача постоянно пополнять ряды различных российских сборных. В марте 2015 года город принимал Сурдлимпийские зимние игры, которые прошли сразу на четырёх объектах.
А ещё в Ханты-Мансийске разрешено жарить шашлыки на специальных площадках. Хорошо, что до властей разных городов постепенно доходит, что нельзя запрещать людям готовить еду в парках. Эту практику давно нужно внедрить во всех городах России.
Обычно власти стараются такие места запрещать, опасаясь пожаров. Само собой, никакого пожара не будет, если площадку делать с умом. Отдыхающие тоже должны проявлять ответственность, но их можно так или иначе стимулировать – как минимум оставлять памятки, ставить удобные урны, ведёрки с песком. Достаточно создать для людей комфортную среду, и на площадках для пикников не будет ни мусора, ни пожаров.