Реконструкция водоочистных сооружений в Тюмени проводится с 2018 по 2030 год, какие работы выполнены на данный момент и как это отражается на качестве оказываемых услуг горожанам, участники постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы.
Фото Тюменской городской Думы
Фото Тюменской городской Думы

Концессионное соглашение между правительством Тюменской области, администрацией города Тюмени и компанией “Тюмень Водоканал”заключено в конце 2017 года. Сама реконструкция стартовала в 2018 году. На сегодня реализованы такие серьезные инфраструктурные мероприятия, как реконструкция цеха решеток, модернизация вторичных отстойников, модернизация песколовок двух очередей, реконструкция цеха механического обезвоживания. Проводится реконструкция первичных отстойников, в том числе насосной станции сырого осадка, сообщил замглавы Тюмени Александр Ильин.

Система водоотведения Тюмени представляет собой комплекс сооружений, в том числе 102 канализационные насосные станции, две сливные станции и около 1,1 тысячи километра сетей. Сейчас общая производительность двух очередей составляет до 220 тысяч кубометров в сутки. После ввода в эксплуатацию всех трех очередей к 2029 году мощность увеличится до 260 тысяч кубометров.

Депутат Дмитрий Ошурков поинтересовался, поступают ли на городские очистные сооружения стоки из других населённых пунктов тюменской агломерации. По словам Ильина, на данный момент очистные сооружения работают только на город, но в перспективе будет забор стоков и из Тюменского района, мощность сооружений это предусматривает.

“На сегодняшний день все работы выполняются в рамках графика, который согласован, и в рамках инвестиционного графика. В этом году завершаются работы по третьему этапу биологической очистки. Сейчас функционируют четыре блока очистных сооружений. Что касается блока биологической очистки, там сейчас идут пусконаладочные работы, до конца текущего года он будет введен в эксплуатацию. Ходовые испытания уже прошли. Сейчас уже вопрос именно настройки этих очистных сооружений”, – рассказал журналистам председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов.

Отметим, что городские депутаты традиционно уделяют большое внимание вопросам водоснабжения и водоотведения, регулярно выезжают на объекты, чтобы оценить ход реконструкции, последняя поездка состоялась на днях на Метелевские очистные сооружения.