
Состояние детского туризма и отдыха вызвало беспокойство участников Координационного совета при ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, заседание которого прошло в преддверии летнего сезона 2025 года.
По мнению общественников, одним из решений для увеличения охвата детей оздоровительными и образовательными программами является развитие детского туризма, включающего организованные поездки по регионам России. Однако эта сфера сталкивается с рядом трудностей, требующих внимания со стороны государства, отметила она.
В частности, отсутствие единой федеральной программы, направленной на развитие детского туризма, препятствует выполнению задач, закрепленных в государственной программе «Развитие туризма», подчеркнула глава ОП РФ в своем письме.
«Учитывая, что в России насчитывается 18,8 миллиона школьников, системная реализация данной программы с ежегодным охватом в 1,5 миллиона детей позволила бы каждому школьнику за 11 лет обучения хотя бы раз принять участие в организованной туристической поездке», — отметила она.
Лидия Михеева также напомнила об успешной реализации с 2013 по 2024 год программы «Моя Россия», инициированной Минкультом России. В 2022 и 2023 годах в рамках национального проекта Министерство экономического развития РФ субсидировало региональные туры для школьников 5–9 классов. В 2022 году программа охватила 18 регионов страны с финансированием в 0,5 миллиарда рублей, что позволило организовать поездки для 100 тысяч школьников. В 2023 году число регионов увеличилось до 29, объем финансирования составил миллиард рублей, а участие приняли 200 тысяч детей.
«Однако с 1 января 2024 года программа была приостановлена, и в настоящее время детский туризм остался без государственной поддержки», — отметила Лидия Михеева.
Она также обратила внимание, что, по данным Министерства просвещения РФ, к летнему сезону 2025 года было подготовлено более 40 тысяч детских оздоровительных лагерей, включая 2250 стационарных лагерей, 31 167 лагерей дневного пребывания, 4391 лагерь труда и отдыха, 621 палаточный лагерь и 1747 профильных лагерей.
«Эти лагеря смогут принять около шести миллионов детей, что составляет лишь 30 процентов от общего числа школьников. При этом свыше двух третей лагерей являются лагерями дневного пребывания, не предусматривающими выезд детей за пределы школ. В загородных стационарных лагерях отдохнут только 2,7 миллиона школьников», — указала Секретарь ОП РФ на проблему.
Кроме того, из шести миллионов путевок только 2,2 миллиона финансируются за счет региональных бюджетов, остальные оплачиваются родителями, добавила Лидия Михеева, а также привела в пример результаты опроса, проведенного среди подписчиков Телеграм-канала Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Так, согласно ответам респондентов, 61 процент родителей считают детский оздоровительный отдых недоступным из-за высокой стоимости путевок и недостаточного количества мест.
В своем письме глава ОП РФ также подчеркнула, что организация туристических поездок по стране способствует патриотическому воспитанию, знакомству с историей и культурой России, а также популяризации внутреннего туризма среди подрастающего поколения.
Источник: Общественная палата РФ