
Мероприятие прошло по направлению «Поддержка мероприятий СО НКО и групп граждан, направленных на духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения» с участием волонтеров и общественных активистов серебряного возраста. Модератором семинара выступила руководитель проекта «Гражданская Академия», председатель Комиссии по поддержке НКО и развитию добровольчества Общественной палаты региона Светлана Ярославова.
Встреча проводилась в формате открытого диалога и дискурса. Руководитель группы участников Светлана Луценко озвучила мотивации представителей старшего поколения, бабушек и дедушек, в передаче накопленной мудрости подрастающему поколению. Обсуждалась увлеченность детей и подростков гаджетами с включенным в них контентом опасного содержания.
Участники круглого стола подтвердили, что теряется связь поколений: внуки порой не слышат, не видят своих родителей и прародителей, в то время как старшие с тревогой наблюдают изменение ценностных ориентаций и стирание традиционных смыслов духовно-нравственного развития – и пришли к выводу, что эта проблема успешно решается через опыт родительского поколения, которое стремится оттянуть интерес детей к виртуальной реальности в сторону многопланового реального мира.
Горячо обсуждали презентацию, представленную модератором мероприятия, где по семи цветам радуги развернулась палитра движений, идей и дел, которыми можно заинтересовать внуков, к примеру, совместный труд на даче, походы в лес, выращивание растений, рукоделие, изделия которого легко можно продать на Avito с помощью внуков (т.к. бабушки затрудняются это делать), а также игры с применением тех же гаджетов, где бабушки соревнуются с внуками.
Главное – пересечение интересов. Чтобы подрастающее поколение начало понимать старших, им необходимо изучить тот цифровой мир, в котором дети плавают, как рыбы в воде. Участницы поделились примерами таких проникновений, ведь им пришлось ломать голову, чтобы освоить соцсети и переписку с включением смайликов и эмодзи. Теперь многие бабушки ловко управляются с посланиями внукам, разбавляя свои короткие, скрыто поучительные послания разными фотографиями и видео.
Одним из приоритетных и эффективных видов совместного времяпровождения в плане духовно-нравственного воспитания стало вовлечение внуков, а чаще внучек, в благотворительную волонтерскую деятельность, которая нравится детям и подросткам, кажется им интересной и полезной. Они с удовольствием делятся своими добрыми делами со сверстниками в соцсетях.
Участницы круглого стола активно занимаются своим собственным развитием во всех направлениях, в том числе в поддержании духовного и физического здоровья, ведь, чтобы поддерживать интерес продвинутых внуков к общению, необходимо самим быть здоровыми, интересными и эрудированными в плане современных технологий.