Активисты движения “Гринпис”, исследуя последствия разлива нефти в Нефтеюганском районе, обнаружили загрязнение площадью около 150 га. И это при том, что в конце июля ответственная за аварию компания “Роснефть” отчиталась о практически полном устранении последствий.
Фото организации "Greenpeace", Денис Синяков.
Фото организации “Greenpeace”, Денис Синяков.

Масштабный разлив нефти случился в Югре 23 июня текущего года на объекте «Юганскнефтегаз» (“дочка” “Роснефти”). Спустя месяц после аварии компания сообщила, что устранено 95% загрязнения. Однако независимая экспертиза Гринписа показала, что ситуация не только далека от идеальной, но и близка к критической: порядка 150 гектаров утопают в нефти.

Как сообщает координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова, активисты движения обнаружили пятна мазута и нефтяную пленку неподалеку от поймы Юганской Оби и вдоль протоки Чеускина. По замечанию защитников экологии, уборка загрязнения ведется и сейчас, но лишь вблизи жилых районов, причем на дачных участках она только начинается, а незаселенные территории по-прежнему покрыты нефтью.

Фото организации "Greenpeace", Денис Синяков.
Фото организации “Greenpeace”, Денис Синяков.

Местные жители не уверены, что дождутся от властей или “Роснефти” компенсации. Между тем, дачники несут убытки каждый день, так как им попросту негде выгуливать скот, из-за чего падает производство молока и увеличиваются затраты на прокорм животных.

При этом в современном российском законодательстве сложилась ситуация, при которой “Юганскнефтегаз” может вообще не ликвидировать последствия аварии, если они не наносят доказанный ущерб конкретным лицам. А штрафы за разливы нефти, опасные для экологии округа, и вовсе смешные (в случае с разливом в Нефтеюганском районе они составляют 320 тысяч рублей).

Очевидно, ущерб экологии в данном случае почему-то не учитывается, а работники нефтедобывающих компаний руководствуются принципом “после нас – хоть потоп” и вовсю пользуются пробелами в экологическом законодательстве страны.

Фото организации "Greenpeace", Денис Синяков.
Фото организации “Greenpeace”, Денис Синяков.

В настоящий момент “Роснефть” перенесла окончание работ по уборке нефти в Нефтеюганском районе на 1 ноября 2015 года. Что, как минимум, странно, если по их собственной информации 95% загрязнения устранили ещё 23 июля. По всей видимости, нефтедобывающей компании не грозит наказание за преднамеренное преуменьшение объемов разлитой нефти, и истинный масштаб и, самое главное, последствия экологической катастрофы останутся загадкой.

Отметим, что в последнее время угрозы экологии на территории ХМАО появляются с завидной регулярностью. Югорские блогеры обнаружили целые озера из нефти в городской черте Нижневартовска. Также 6 августа очередной разлив произошел на территории Федоровского месторождения в Сургутском районе.