
Родительские советы – важнейший субъект воспитания, отметила, открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО «АСТИК») Елена Родионова. Без участия родительских советов невозможно решить стоящие перед страной задачи, подчеркнула она.
«Простые подсчеты показывают, что в обычном классе из 30 детей задействовано около 100 человек из числа родительского и семейного сообщества, и все они — профессионалы из разных сфер. Этот колоссальный ресурс сегодня используется лишь фрагментарно. Нам нужно закрепить место родительского мнения в системе воспитания на всех уровнях образования», — заметила член ОП РФ.
Концепцию развития советов представил председатель совета родителей колледжа при Президентской академии Михаил Шерстобоев. По его словам, необходимо создать постоянные площадки взаимодействия советов родителей с образовательными учреждениями, наладить систему общественного мониторинга в данной сфере, использовать профессиональный потенциал родителей, обеспечить независимость выборности членов советов. Конечная цель такого взаимодействия — создание единой воспитательной среды.
Участники встречи представили эффективные практики участия родительского сообщества в гражданском воспитании детей и молодежи. Так, в лицее № 23 города Калининграда создан совет лицея, ставший подспорьем и потенциалом в развитии образовательного учреждения, рассказал его директор, член Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Сергей Гоман.
«В совет лицея входят активные ребята, представители родительского комитета, а также учителя и представители администрации. Сегодня это работоспособный орган, который приносит свои результаты», — сообщил он.
Опытом работы с родительским сообществом поделилась руководитель проекта «Знание.Родители» Российского общества «Знание» Наталия Макарова. Она напомнила, что в 2024 году общество «Знание» совместно с Минпросвещения России запустило конкурс инициатив родительских сообществ. По итогам двух сезонов конкурса были выбраны свыше 1,2 тысячи победителей практически из всех регионов страны.
«Мероприятия отбираются по восьми направлениям, все они направлены на воспитательную работу, создание просветительского контента, просветительской совместной деятельности детей и родителей», — отметила эксперт.
Опыт работы с семьями и родителями представила заместитель начальника отдела по развитию семейного сообщества «Родные-любимые» «Движения первых» Екатерина Жигарева. Она отметила важность традиционных семейных ценностей и необходимость участия родителей в их формировании у детей.
Воспитание — это абсолютный приоритет развития системы образования страны, подчеркнула начальник отдела по развитию региональной политики в сфере воспитания департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Олеся Мелехина.
По ее словам, этот тезис обуславливает нормативно-правовую и организационную динамику структурных и содержательных изменений, нашедших отражение в нацпроекте «Молодежь и дети». В 2024 году, напомнила она, при Минпросвещения России создан Всероссийский родительский комитет, цель которого — объединение усилий родителей, образовательных организаций, общественных институтов по вопросам воспитания и образования детей.
«Минпросвещения России и Всероссийский родительский комитет движутся в направлении создания единого воспитательного пространства, в котором родители становятся активными участниками этого важнейшего процесса», — сказала Олеся Мелехина.
В ходе дискуссии были озвучены конкретные предложения по участию родительского сообщества в процессе воспитания юных граждан. По мнению экспертов, для оперативного решения актуальных вопросов воспитания в образовательных организациях необходимо создать отдельные общественные родительские советы, роль которых должна быть прописана в уставе школы.
Участники встречи подчеркнули, что именно благодаря интеграции органов детского самоуправления и родительских советов в деятельность образовательных организаций могут быть реализованы такие важные задачи в развитии ребенка, как самоорганизация, самоидентификация и саморазвитие. Кроме того, они отметили эффективность программно-проектной деятельности в реализации воспитательных программ.
Источник: Общественная палата РФ