
Фильм повествует о том, как выбор матери и дочери в ситуации незапланированной беременности влияет на их судьбу и жизнь ближайшего окружения.
После завершения просмотра состоялось очень теплое и доверительное обсуждение фильма, наполненное личными историями участников. Многим в зале оказались созвучны чувства главных героинь, их переживания и поступки совпадали с личным опытом присутствующих. Некоторые участники не сдерживали слез, что подчеркнуло эмоциональную силу и значимость поднимаемой темы.
Своими мыслями поделились Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв, главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра, председатель комиссии по здравоохранению и социальной реабилитации Общественной палаты ТО Джинна Лебедева, заведующий кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТюмГМУ Елена Туровинина и Татьяна Братчикова – мама шестерых детей, отмеченная государственными наградами. Мероприятие также собрало студентов тюменских вузов, педагогов и родителей.
Тема абортов – одна из самых острых для России, грозящая вымиранием русского народа уже через какие-нибудь полвека. Директор АНО «ЦПТСЦ «Академия семьи», медицинский психолог, семейный и доабортный консультант Елена Шабалина представила удручающую статистику – почти 2 миллиона абортов ежегодно совершается в России, значительная часть из них – в частных клиниках. В контексте проведения специальной военной операции, где молодые, здоровые мужчины защищают и героически погибают за будущее родной страны, особенно страшными и бессмысленными кажутся потери нерождённых детей в тылу.
Участники встречи рассмотрели эту проблему с различных сторон – духовной, юридической, медицинской и психологической. В частности, коснулись обсуждаемого в Тюменской области законопроекта о защите женщин от склонения к аборту. Над этим документом лично трудился заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Геннадий Чеботарёв. Он также напомнил сидящей в зале молодежи о действующих в области мерах поддержки беременных студенток и молодых семей.
Джинна Лебедева отметила, что за последние годы в медицинском сообществе аборт перестал рассматриваться как рядовая операция. Многих специалистов волнует связь между количеством абортов и снижением уровня населения России. Также она рассказала, что в Тюменской области женские консультации, ранее входившие в структуру родильных домов, теперь стали частью лечебных учреждений – поликлиник, больниц. Благодаря этому за здоровьем будущих матерей теперь следят не только акушеры-гинекологи, но и терапевты, кардиологи, психологи и другие узкие специалисты профилактической медицины.
Елена Туровинина подчеркнула важность использования данного фильма в образовательных целях, усматривая в нём средство формирования нравственных ориентиров у студентов-медиков.
По окончании встречи присутствующие выразили единодушное мнение, что важно защитить жизнь человека с момента зарождения и это сейчас приоритетная задача для будущего России.














































