При поддержке Министерства культуры РФ и Российской государственной специализированной академии искусств в регионах реализуется научно-исследовательский проект «Инклюзивный Дом Искусств»: «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы».
Фотограф: Дмитрий Сиялов
Фотограф: Дмитрий Сиялов

Проект способствует развитию инклюзивных форм профессионального искусства, создавая равные творческие возможности для людей с инвалидностью. Мероприятия проекта направлены на трансляцию опыта деятельности и инклюзивных практик организаций высшего образования и инклюзивных творческих лабораторий в регионах России. В пресс-центре Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева в конце сентября состоялся круглый стол на данную тематику.

Модераторами мероприятия выступили ректор РГСАИ Елена Пахомова и проректор по инклюзивным проектам РГСАИ Егор Казаков. С приветственным словом выступил директор Департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров, который подчеркнул важность развития инклюзивной культуры и привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья для участия в культурно-досуговой деятельности учреждений культуры.

Посол культуры Союза женщин России, руководитель Клуба ЮНЕСКО Елена Сулейманова поделилась опытом реализации уникального проекта «Инклюзивное рукоделие», который реализуется при поддержке гранта губернатора Тюменской области. Региональный проект разработан совместно с АНО «Вдохновение» (руководитель организации – член Общественной палаты Тюменской области Тимур Нигматуллин) и направлен на социальную реабилитацию представителей целевых групп: люди с инвалидностью, члены семей участников СВО и пенсионеры, проживающие в Тюменской области.

Основная цель проекта – социокультурная реабилитация целевой аудитории посредством их участия в мастер-классах по изготовлению изделий народного творчества, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году героев в Тюменской области.

Как показывает опыт, обучение декоративно-прикладному творчеству у всех народов и социальных групп всегда было очень востребованным, и потому передавать уникальные знания и практические навыки необходимо через национальные традиции, промыслы и ремесла, сделав их частью повседневной культуры целевой аудитории. Елена Гертрудовна отметила, что мероприятия проекта будут способствовать развитию творческого, интеллектуального и духовного потенциала, повышению уровня патриотизма и гражданской активности жителей Тюменской области.

В работе круглого стола активное участие приняли представители органов исполнительной власти субъектов России, руководители муниципальных образований, руководители и представители инклюзивных творческих лабораторий, представители региональных и местных общественных организаций инвалидов, иные заинтересованные лица.