В структуре ТюмГУ есть подразделения, которые вызывают профессиональный интерес ученых мужей и начинающих исследователей, являются загадкой для первокурсников и объектом любопытства гостей вуза. Первых привлекает «начинка» объекта, на последних производит впечатление уже его название.

Уже более десятилетия в РФ реализуется программа создания в крупных вузах лабораторий, оснащенных современным аналитическим оборудованием, которое может использоваться не только для научных исследований, но и в образовательном процессе. Причем, эти структуры изначально задумывались базовыми регионального, как минимум, значения. То есть, они служат преподавателям, аспирантам, студентам не только своего университета, но и их коллегам из других вузов, научным и производственным организациям города, области, других регионов.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на федеральный статус этой программы, инициатива создания ЦКП должна исходить все-таки от самих вузов. Другое дело, примут ли ее на федеральном уровне. У нас все сошлось. Университет инициативу проявил, сумел ее обосновать, а Минобрнауки согласилось с его доводами. В итоге Тюменский государственный университет стал обладателем этих уникальных научно-образовательных структур.

SLO_1053

SLO_8598

История ЦКП «Химический анализ и идентификация веществ» началась в 2003 году. За прошедшие годы закуплено очень дорогое и ценное аналитическое оборудование зарубежного и отечественного производства, ставшее основой ряда лабораторий (специализированных): по хроматографии, спектроскопии, экологическим исследованиям и другим направлениям. Они позволяют проводить практически любой комплекс исследований, решать аналитические задачи в области экологии, нефтехимии, нефтепереработки, медицины, токсикологии, криминалистики и т.д.

С полной ответственностью могу заявить, что подобного, то есть набора, позволяющего одновременно проводить очень широкий спектр работ и по различным направлениям, сосредоточенного в одном месте, в городе больше нет. Есть отдельные составляющие, в том числе и уникальные узкоспециализированные приборы, но лишь для каких-то своих конкретных направлений.

Благодаря созданию таких подразделений существенно возросли возможности для работы по наукоемким темам, выиграны и успешно реализуются многие гранты, в частности, для ведения научных исследований под руководством ведущих ученых. Например, известный многим так называемый «проект 220». Это обиходное обозначение он получил по номеру постановления Правительства РФ, а направлен на решение фундаментальных проблем в науке. Он реализован в нашем университете под руководством члена-корреспондента РАН Татьяны Ивановны Моисеенко. Большой блок работ по проекту выполнен как раз на аналитическом оборудовании ЦКП «Химический анализ и идентификация веществ», а результаты исследований легли в большую общую работу естественнонаучных направлений.

Не без помощи современного оборудования нашего ЦКП аспиранты Сергей Киселев и Денис Ракчеев выиграли президентские гранты для выполнения дальнейших научных исследований за рубежом. Первый проводил их в университете Страсбурга (Франция), второй работал в университете Кобленц-Ландау (Германия). А вообще все «грантовые» достижения, так или иначе связанные с нашим Центром, даже сложно перечислить.

Активно используют оборудование ЦКП в своей деятельности состоявшиеся ученые. Например, профессор кафедры органической и экологической химии Наталья Ларина уже давно проводит здесь эффективные исследования, работает на всех имеющихся в Центре приборах. Доценты Татьяна Кремлева и Гульнара Шигабаева, старший научный сотрудник Светлана Волкова и многие другие проводят здесь исследования в своей области и обучают своих студентов. Татьяна Анатольевна по результатам исследований в рамках «проекта 220» защитила докторскую диссертацию в июне 2015 г., а Светлана Станистлавовна – кандидатскую в апреле.

Есть договоры с нефтяными компаниями и организациями региона для выполнения определенных задач по их заявкам. В числе наших партнеров Салым Петролеум Девелопмент, Газпромнефть, экологические лаборатории Сибнефтепровода, Транснефти и многие другие. Регулярно проводим курсы повышения квалификации. В мае, например, работали со специалистами компании «Роснефть-Уватнефтегаз» по анализу природного газа.

И все-таки в приоритете – образовательный процесс. У нас серьезное оборудование, для работы на нем нужны определенные навыки, поэтому для студентов 4 курса проводим специализированные практикумы по хроматографии, практические лабораторные занятия по спектроскопии… Когда приходит пора выполнять магистерские диссертации и квалификационные итоговые работы бакалавров, ребята самостоятельно и эффективно используют для этого оборудование ЦКП.

Хочу подчеркнуть, что свои работы у нас выполняют не только выпускники Института химии, но и физики, биологи, географы, а аспиранты – даже из Нефтегазового и Медицинского университетов Тюмени. В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на нашем оборудовании выполняли свои работы аспиранты из Томского и Сургутского университетов.

И, в заключение, хочу сообщить нашим будущим студентам и потенциальным клиентам, что в ЦКП работают очень компетентные специалисты. Наши преподаватели и сотрудники проходят курсы повышения квалификации в России и за рубежом. Я, например, был на трех стажировках в Германии от 2 до10 месяцев, работал в классических университетах Германии. Опыт работы за рубежом способствует не только профессиональному росту, но и помогает ориентироваться при выборе новых приборов при обновлении оборудования ЦКП. А благодаря таким обновлениям оно в полной мере соответствует мировым стандартам.