В зале аншлаг, зал рукоплещет стоя. В воздухе дух Великой русской музыки! Ноябрь 2015 года запомнится тюменским ценителям классической музыки надолго. В этом году состоялся не только традиционный фестиваль Дениса Мацуева, но и в рамках фестиваля дебютировал новый коллектив Тюменской филармонии – государственный симфонический оркестр в составе 64-х молодых музыкантов.

В коллектив оркестра вошли музыканты, лауреаты международных конкурсов, из разных городов России, а также из стран ближнего зарубежья: Украины, Казахстана, Узбекистана и Канады. Возглавил его заслуженный деятель искусств России, дирижер – Евгений Шестаков. На его творческом пути дирижерская работа с симфоническими оркестрами Омска, Владивостока, Одессы.

Этого события тюменцы ждали долго. Об этом событии мечтал Бирман Михаил Михайлович и его коллеги. Этой мечтой он сумел зажечь тех от кого могла зависеть судьба столь амбициозного проекта. Реализации этого проекта не помешал и кризис.

Денис Мацуев, удивительный и гениальный музыкант современности, первым выступив на одной сцене с оркестром, отметил желание каждого музыканта выразить свою экспрессию в игре. И выразил большие надежды на молодой коллектив, который уже состоялся на этой сцене. Он также отметил, что музыка теперь стала еще ближе к зрителю.

Открытие фестиваля

Первый день фестиваля открыли блестящие молодые музыканты, исполнившие в первом отделении произведение Петра Ильича Чайковского – трио «Памяти великого артиста».

Утонченная, одновременно трагическая и воодушевленная музыка Петра Ильича, слыша которую, душа, поднимаясь ввысь, в космические дали соединяется не только с вечными идеями, которые не давали покоя художникам прошлого, но и с самими гениями, ушедшими из земной жизни, но навечно поселившимися в этом космосе и в наших душах.

Эта музыка божественна. Трио Петр Ильич написал в память об ушедшем из жизни Николае Рубинштейне, который был для Чайковского не только учителем, но и близким другом. В 1881 году в Париже скончался выдающийся музыкант, основатель Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн (брат Антона Рубинштейна). Рубинштейн, будучи пианистом, исполнял произведения молодого Петра Ильича и дирижировал всеми симфоническими произведения Чайковского, написанными им до 1881 года.

Николай Григорьевич приложил немало усилий для распространения музыки своего ученика.

Во втором отделении первого вечера фестиваля прозвучали в исполнении фортепианной партии Дениса Мацуева и оперного певца, Михаила Петренко, романсы Сергея Васильевича Рахманинова.

Отдельно хотелось бы отметить романс – письмо Рахманинова Станиславскому по случаю постановки им пьесы «Синяя птица» в 1908 году. Очень оригинальное произведение, которое мне, например, довелось услышать впервые.

Дорогой Константин Сергеевич,
я поздравляю Вас от чистой души, от всего
сердца! За эти десять лет Вы шли всё вперёд и
вперёд, и на этом пути вы нашли, – Синюю птицу! –
Она ваша лучшая победа!
Теперь я очень сожалею, что я не в Москве
что я не могу, вместе со всеми, Вас
чествовать, Вам хлопать, кричать Вам на все
лады: – Браво, браво! -, и желать Вам многая лета!
Многая лета! Многая лета!
Прошу Вас передать всей труппе мой
привет, мой душевный привет.

Ваш Сергей Рахманинов.
Дрезден, 14 октября 1908 г.
Постскриптум: Жена моя мне вторит.

Художник Егоров В.Е. У феи Берилюны. Сцена из спектакля “Синяя птица” М.Метерлинка. Фото. МХТ 1908

Второй день фестиваля и презентация оркестра

Именно во второй день фестиваля, 20 ноября 2015 года и состоялась презентация Тюменского государственного симфонического оркестра.

Приглашенный ведущий музыкального вечера, Юлиан Макаров, открыл вечер словами советского поэта Давида Самойлова «Смерть дирижера». А вот так читает стихотворение Константин Райкин:

Особую атмосферу фестивалю, безусловно, создал выбранный репертуар всех трех концертных дней. Русская классика… Трехдневное погружение в русскую классическую музыку. Именно в эти дни можно прочувствовать буквально кожей гений русского духа, гений композиторства в ладу с гением исполнителя.

На сцене филармонии прозвучали произведения русских композиторов: Рахманинова, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Прокофьева и в юбилейный год памяти Чайковского, конечно, больше всего звучала музыка великого Петра Ильича. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Юные дарования

В рамках фестиваля, на детском концерте, приняли участие и юные таланты из Тюмени, Перми и Сургута. Перед выступлением первого участника традиционно зажгли чашу с огнем.

Всего было вручено шесть поощрительных стипендий победителям конкурса.

Заключительный аккорд

Третий, заключительный день фестиваля – и снова Чайковский в первом отделении в исполнении оркестра. Денис Мацуев, во втором, исполняет 2-й концерт для фортепиано с оркестром Сергея Сергеевича Прокофьева.

Это произведение не часто исполняется, а зря.

Также восхитил зрителей исполнитель оперных арий, монгольский и российский певец-баритон, Ариунбаатар Ганбаатар. Прозвучали произведения Верди, Россини.

В рамках фестиваля по уже сложившейся традиции в фойе филармонии состоялась художественная выставка произведений заслуженного художника России – Александра Павлова.

Когда на сцене великие музыканты настоящего играют великую музыку своего народа, сложенную в веках гениальными композиторами и полный зал слушателей после каждого выступления рукоплещет стоя, ты вдруг понимаешь, что Россия жива и народ «оживает». А значит, Россия как идея будет жить вечно.

И справедливо отмечает пианист-виртуоз Денис Мацуев: “Русская культура для нашей страны сейчас – главный миротворец”.