В рамках социальной сети «Facebook» продолжает свою работу Клуб экспертов Тюменской области. За последнее время участники Клуба обсудили несколько злободневных тем и сделали немало интересных замечаний.

Так, обсуждалось многолетнее отсутствие каких бы то ни было дорог в д. Ушаково, деятельность оппозиционных партий в предвыборный период и затопление Тюмени во время продолжительных или обильных дождей.

1

Участник Клуба экспертов Евгений Лепешкин поделился хронической проблемой жителей деревни Ушаково (Переваловский МО). С 2011 года и до настоящего времени в деревне отсутствуют дороги, хотя участки продолжают продаваться.

Главы администраций, один из которых уже получил свой срок, постоянно кормят жильцов отписками, то земля не их, то категория земель не определена, то это и не дорога вовсе, на это у них фантазия богатая. Зимой жильцы за свой счет заказывают грейдер и чистят дороги. Администрация дала грейдер на чистку пару раз, и те он приезжал и скреб по чищенному. Скорая к нам не ездит, пожарная, в случае чего, видимо, тоже не поедет. Сейчас мы хотим всего лишь честности и взаимодействия от власти. Хотим видеть, что хоть что-то меняется. Готовы вместе с администрацией предпринимать какие-то шаги, оформлять документы, ходить по инстанциям, чтобы дело двигалось быстрее, но у нас на это нет полномочий, – пишет Евгений Лепешкин.

В ходе обсуждения выяснилось, что с подобными проблемами в Переваловском муниципальном округе сталкиваются многие местные жители.

Проживая в Перевалово более 5 лет, мы боремся с такими же проблемами ежедневно: вода, мусор, дороги, освещение и т.п. Глава по факту ничего не решает, – рассказывает Сергей Перцев.

При этом наметился принципиально разный подход к осуществлению задуманного со стороны двух инициативных групп. Жители Ушаково готовы благоустроить деревню за свои средства, если их наделят соответствующими полномочиями. Жители Перевалово же покупали свои участки 5-7 лет назад за 1 500 000-1 800 000 у муниципального образования, поэтому требуют, чтобы за уже вложенные ими средства были построены дороги, сделано освещение, осуществлялся вывоз мусора и другие минимальные удобства для жизни. Впрочем, это не мешает переваловцам тоже самим благоустраивать населенный пункт.

Проанализировав имеющиеся данные, эксперты предложили несколько путей развития событий. Так, Ксения Коротких посоветовала судиться с властями, чтобы понудить их исполнить свои обязанности, в противном случае – требовать компенсации за отсутствие дорог. Алексей Овражин заметил, что в последнем письме от Переваловского МО «земельные участки, представляющие дорожный фонд в районе указанной застройки, находятся в собственности муниципального образования» – а бремя содержания должен нести собственник. С другой стороны, участник Клуба отметил, что не все жильцы деревни оформили разрешение на строительство.

Итогом дискуссии стало сообщение Евгения Лепешкина о встрече жителей Ушаково с заместителем главы Тюменского района Юрием Коевым.

Получили ответы на все вопросы, проработали стратегию дальнейшего взаимодействия и развития. Что хочу сказать для других участников подобных поселений. В большей степени наши проблемы от незнания. Мы не знаем, какие приоритеты в развитии у государства, поэтому не можем предпринять нужные шаги, чтобы вовремя собирать данные, подавать заявки на гранты, вставать в очереди на строительство. Нужно чаще встречаться с администрацией, ходить на слушания, организовываться в ТСН и т.д. Спасибо клубу за помощь! – сообщил Евгений Лепешкин.

Известный тюменский политолог Александр Безделов продолжает публиковать в Клубе экспертов свои заметки на тему грядущих выборов и предвыборной деятельности различных партий. Так, эксперт рассказал, что лидер «РОТ-Фронт» Александр Черепанов не смог собрать должного количества подписей для участия в выборах в областную Думу. По мнению политолога, это говорит о кризисе партии. Однако коммунисты видят в сложившейся ситуации «теорию заговора» и происки властей.

Когда человек с 1990 по 2007 год (сначала в горсовете, а потом три созыва в Облдуме) был депутатом, а с 92 года и лидером партии не может собрать 15 тыс. подписей, да так, что даже в Избирком не несет, это повод серьезно задуматься о профпригодности. Вернее о ее полном отсутствии. И ведь он совершенно не понимает, что с прошлых выборов, а они были пять лет назад, нужно было работать над сеткой агитаторов-активистов, а не прикрываться тоннами жалоб в Центризбирком, Международный трибунал в Гааге и ЮНЕСКО. Другое дело, что жалобы писать легче, чем выстраивать партию и крыть на чем свет стоит в своей газете «кровавый режим», всех остальных «продажных» коммунистов и далее по списку, – пишет Александр Безделов.

Впрочем, по мнению эксперта, кризис настиг не только тюменских коммунистов. Так, в списках партии «Яблоко» на грядущие выборы среди 25 кандидатов лишь 6 представляют Тюмень, остальные же – жители Свердловской, Пермской и Волгоградской областей. Политолог делает вывод – местному отделению партии политическая жизнь совершенно неинтересна.

Участник Клуба экспертов Олег Морозов поднял ставшую уже традиционной для Тюмени проблему – периодическое затопление города во время сильных или продолжительных дождей. Автор отмечает, что власти занимаются решением проблемы: создана и воплощается в жизнь система общесплавной канализации, однако реализация проекта – дело неблизкого будущего. Поэтому Олег Морозов предлагает дополнительные варианты решения проблемы.

Власти могут обязать застройщиков не просто в обязательном порядке дотягиваться до колодца, но и сооружать альтернативные системы сбора и сброса воды, минуя централизованную или по минимуму нагружая её. Но тогда может вырасти стоимость квартир. Параллельно нужно усилить контроль за компаниями, занимающимися созданием стоков, чтобы не допускать ситуаций, при которых слив находится выше уровня воды. Может, есть смысл увеличить число зарешеченных сливов, – рассуждает Олег Морозов.

Тюменцы, вероятно, смирились с существующим порядком вещей, поэтому тема бурно не обсуждалась. Впрочем, не обошлось без подтверждения необходимости следить за строительством системы сливов воды с дорог.

Почти каждый пешеходный переход подтоплен из-за идиотского проектирования при ремонтах улиц, – отмечает Игорь Кузьмин.