В США широко и успешно распространена практика передачи отдельных не связанных непосредственно с оказанием медицинских услуг функций сторонним организациям.

Конечно, в Штатах это совершается в связи с практически полным отсутствием бюджетной помощи клиникам как таковой, поэтому им нужно выстраивать работу медучреждения с точки зрения максимальной экономии без потери качества. Для политики оптимизации и реорганизации сферы здравоохранения опыт этот весьма полезен. И применяется в Тюменской области.

Фото: localindex.ru
Фото: localindex.ru

За счет аудита процессов, обеспечивающих ежедневное функционирование учреждений здравоохранения, к 2016 году удалось передать на конкурсной основе сторонним организациям порядка 85% непрофильных функций. Сюда входит установка и обслуживание больничных компьютерных сетей и программного обеспечения; ремонт и контроль технического состояния медицинской техники; ремонт зданий и т.п., что позволило заметно сократить текущие расходы медучреждений.

Ещё один достойный подражания пример из западной медицины – централизация отдельных функций при объединении медучреждений, которую почему-то многие воспринимают с недоверием – однако она спокойно применяется на Западе. Технические службы, юридические, экономические кадровые и иные отделы, административный аппарат, прачечные службы, центральные стерилизационные отделения… За счет централизации они укрупняются, но и одновременно сокращаются количественно и по площадям. Это позволяет закупать по более низким ценам большие объемы расходных материалов и моющих средств, сократить расходы на содержание и ремонт техники и помещений, где располагались перечисленные службы.

За счет таких нововведений, по информации из открытых источников, в Тобольской объединенной больнице расходы на центральное стерилизационное отделение снижены на 14%, на содержание администрации и управленческого персонала расходы уменьшились на 19 млн. рублей. В Ишимской больнице, к примеру, расходы на прачечные услуги снижены на 4%, а на содержание административно-управленческих кадров больница теперь тратит на 22 млн. рублей в год меньше.

Конечно, нельзя сказать, что медицина во всей России догоняет и обгоняет здравоохранение западных стран. Однако на примере Тюменской области мы наблюдаем поступательное движение к неплохим западным стандартам – хотя бы в отдельных областях деятельности. И это движение обязательно нужно продолжать, чтобы перераспределять расходы максимально эффективно и полезно для врачей и, самое главное, пациентов.