Статья 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ “О полиции” возлагает на полицию обязанности по приему и регистрации  (в том числе в электронной форме) заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При наличии предусмотренных законом оснований, указанный срок проверки может быть продлен до 10, а затем и до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования (ст. 145 УПК РФ).

Однако, не все поступившие в органы полиции заявления (обращения) являются сообщениями о преступлении, и по ним необходимо проводить уголовно-процессуальную проверку.

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, регулируется приказом МВД России от 29.08.2014 N 736 “Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях” (далее приказ МВД).

В соответствии с данным приказом МВД сообщение о преступлении – это сообщение, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Об административном правонарушении – сообщение, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.

О происшествии – заявление о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

Указанные сообщения подлежат обязательной регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее КУСП).

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК (п. 49 приказа МВД).

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП РФ (п. 58 приказа МВД).

О результатах рассмотрения заявления (сообщения) о происшествии, когда данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены, сотрудником органов внутренних дел,  составляется рапорт на имя руководителя территориального органа МВД России. Руководитель  территориального органа МВД России в течение суток принимает решение о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП. То есть, решения, предусмотренные УПК РФ и КоАП РФ, по результатам проверки, не выносятся (п. 65 приказа МВД).

Принятые в дежурной части непосредственно от заявителя или лица, представляющего его интересы, письменные обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, с поручением руководителя территориального органа МВД России передаются в подразделение делопроизводства для регистрации, учета и рассмотрения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с обращениями граждан (п. 67 приказа МВД).

Принятые в дежурной части по телефону сообщения, не содержащие информацию о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим приказом МВД, не подлежат. Такие сообщения приобщаются к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП, на основании рапорта оперативного дежурного дежурной части по решению руководителя территориального органа МВД России (п. 68 приказа МВД). О принятом решении уведомляется заявитель.

Таким образом, уголовно-процессуальная проверка в порядке УПК РФ проводится исключительно по сообщениям о преступлении, при обнаружении достаточных признаков.

Во всех остальных случаях принимаются решения, указанные выше.

Источник: Прокуратура Центрального административного округа г. Тюмени