В Тюменской области первичная сеть, которая обязана вывалять онкологию на ранних этапах, стала работать эффективнее. Процент обнаружения патологий на первой или второй стадии вырос до 55%, несколько лет назад этот показатель не дотягивал и до 50%.

«То, что скрыто, труднее определить. Для этого внедряются новые виды скрининга при заболеваниях желудочнокишечного тракта и легких, которые занимают первое место по причинам смерти мужчин. У женщин – рак молочной железы, репродуктивная система и легкие», – отметил главный врач Медгорода Андрей Кудряков.

В целом профилактические и диагностические методы развиваются. Без этого не уменьшился бы и объем операций. «Динамика показывает рост количества пациентов в Медгороде причем не только за счет Тюмени, Югры и Ямала. Самую большую динамику роста дают пациенты из других регионов (плюс 30% за 1 полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года)», – говорит первый заместитель главного врача Медгорода Владимир Елишев.

В ближайшее время прогнозируется увеличение количества контингента пациентов. Продолжается работа по улучшению системы клиенториентированности: пациент должен спокойно и уютно чувствовать себя в учреждении.

«Радиологический центр (РЦ) реализован полностью за счет финансовых и интеллектуальных усилий Тюменской области. Сотрудники – выпускники местных вузов. Сейчас усиливаем сотрудничество с ТюмГУ. Есть интересные проекты, которые можно совместно развить, например, биоинженерия и конечно ядерная медицина», – рассказал Владимир Елишев.

В ближайшее время в РЦ начнут применять новый препарат – метианин для ПЭТ-диагностики. Он позволит определить более точную локализацию онкологических очагов в головном мозге, в этом очень заинтересован и ФЦН.

Отметим, что оказание платных услуг в Медгороде осуществляется только вне программ ОМС и по инициативе граждан. «Есть две категории – с подозрениями на онкопатологию с направлением на диагностику по полису ОМС и вторая категория, которые самостоятельно желают пройти комплекс обследований. Онкология и предопухолевые заболеванияу них выявляется нечасто: 1-2% от всего потока», – заключил Андрей Кудряков.