Любят же у нас покритиковать город, в котором живут! В массе своей критиканы – люди жутко в себе неуверенные и закомплексованные. Предложить им нечего, хотя бы потому что любую мысль о преобразовании действительности они привыкли уничтожать еще в зачатке. Соответственно, действия других они обесценивают уже на автомате.

1

Например, ведется разговор о том, что группа городских энтузиастов предлагает проект по сохранению исторического облика Тюмени. «Даже Москва и МО пытались, – предостерегает критикан, – и что-то ничего у них не получается».

Типичные выражения «даже Москва!» или «вон, за границей даже» с головой выдают комплекс неполноценности в человеке. Такие люди считают свой город стремным, скучным, а значит все стремное и скучное нам и положено. Ведь вон «даже Москва» пыталась, нам-то куда соваться? Новость о том, что эту самую Москву по качеству жизни мы обогнали, становится началом конкурса «Кто кого переноет» длиной в сотни комментариев. Допустить мысль, что в каких-то категориях, на основании которых складывался результат, мы действительно лучшие – нет, решительно невозможно.

Получается замкнутый круг: живем мы фигово, а меняться, жить лучше сами не желаем и другим начать не позволим!

А тем временем многим городам России удается создать свои неподражаемые фишки, которыми потом восхищается вся страна. Соседнему Екатеринбургу относительно недавно удалось выйти за пределы местечковости по различным вопросам и заставить с гордостью говорить о себе. Возможно, немалую роль в этом сыграла гонка за звание третьей столицы: азарт помог уральцам поверить в возможность победы и расширить собственные представления о том, каким может стать город.

Тюмени в новом году хочу пожелать именно веры – она фундамент будущего успеха. А критиканам – понять простую мысль: пока ты не предложишь альтернативу или не в состоянии дать что-то своему городу, то и сотрясать воздух попусту не надо. Иначе токсичные пары могут распространиться на тех окружающих, которые в состоянии менять нашу с вами реальность.