Для Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова, входящего в состав Тюменского концертно-театрального объединения, прошедший год оказался результативным и в некотором смысле даже прорывным: это касается и возросшего интереса публики, и самих проектов, об осуществлении которых театралам приходилось раньше только мечтать. Об итогах 2015 года в фактах и цифрах, а также о творческих планах на будущее рассказал директор Тобольского драмтеатра Евгений Пономарёв.

Пономарёв

- Чем запомнился 2015 год, какие памятные события произошли в Тобольском драмтеатре?
– Итак, сыграно 302 спектакля для 65 тысяч зрителей. Из них 39 для 13 тысяч зрителей на гастролях. Выпущено 9 новых постановок. «Ханума» (А. Цагарели), «Тихий шорох уходящих шагов» (Д. Богославский), «Хорошая смерть» (В. Раичевич), «Дом под снос» (А. Крым), «Американка» (Н. Коляда), «Как я стал…» (Я. Пулинович), «Зойкина квартира» (М. Булгаков), «Самозванец» (Л. Корсунский»), сказка «Крабле! Крибле! Бумс!».
Мне кажется, всё, что происходит в стенах театра после реконструкции здания и вхождения нашего коллектива в состав Тюменского концертно-театрального объединения, свидетельствует о том, что мы находимся на новом витке развития. Опросы зрителей, мнения гостей театра и журналистов свидетельствуют о том же.

- Изменилась ли за прошедший год направленность репертуара?
– Репертуар формируем, исходя из собственных планов и сил, учитывая запросы общества, привлекая в театр новое поколение зрителей. Воспитывая его, если угодно.
Так что по-прежнему ставим и играем русскую классику. Работаем с европейской драматургией, с современными авторами вообще. Отличительной чертой театрального 2015 года стали как раз премьеры по пьесам наших современников, в большинстве своём молодых авторов. «Тихий шорох уходящих шагов», «Хорошая смерть», «Как я стал …».
Фестиваль современной европейской драматургии, можно считать, уже прижился и свои плоды приносит. А в апреле 2015 года на базе Тобольского драматического театра, совместно с Государственным театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ впервые прошла режиссёрская Семинар-лаборатория по современной драматургии.

- Коснулись ли изменения аудитории: кто в основном, приходит в театр? Молодежь, взрослое поколение?
– Больше стало в зрительном зале молодёжи. Это происходит как раз потому, что театр старается искать новые формы работы… Новая драматургия, новые режиссёры, новый театр и новые зрители.
В течение года мы проводили мастер-классы, репетиции, показы, публичные обсуждения… Признаюсь, ожидал меньшего зрительского интереса, но тем приятней результат. И просто здорово, на мой взгляд, что все три эскиза спектаклей («Тихий шорох…», «Хорошая смерть», «Как я стал …»), показанные в ходе лаборатории, были приняты к постановке. Их доработали и показали массовому зрителю.

- Насколько активно осуществлялась гастрольная деятельность? Куда выезжал тобольский театр и кого принимал в своих стенах?
– Традиционно в течение сезона тобольский театр гастролировал в Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске, в Уватском и Тюменском муниципальных районах. На своей сцене тоболяки принимали Тюменский драматический театр и Нижневартовский городской драматический театр.
В 2015 году на сцене старейшего театра Сибири было дано несколько концертов. Рождество в Тобольске проходило под аккомпанемент ансамбля ручных колоколов «Campanelli» из Эстонии.
В феврале с большим успехом прошёл литературно-музыкальный вечер народного артиста России Сергея Никоненко «Божья дудка», посвящённый творчеству Сергея Есенина.
В апреле, в День космонавтики, в ТДТ состоялся концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в мае был дан большой праздничный концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России.
В ноябре благодаря поддержке компании СИБУР тоболяки увидели на своей сцене спектакль «Метод Грёнхольма» в постановке Государственного театра Наций (Москва). Столичные артисты также провели мастер-класс для студийцев самодеятельного «Свободного молодёжного театра».

- А новые театральные проекты были?
– В 2015 году нам удалось осуществить проекты, о которых ранее приходилось только мечтать. 1-7 марта проходил Всероссийский театральный фестиваль одной сказки «Конёк-Горбунок», посвящённый 200-летию со дня рождения П.П. Ершова.
Свои версии невероятной истории на сцене Тобольского театра показали Саратовский академический театр юного зрителя, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (г. Уфа), Томский академический симфонический оркестр, Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова (г. Тара), Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова (г. Москва). Ну и наш театр, который носит имя Ершова, своего «Конька» тоже, разумеется, явил честному люду в Тобольске и Ишиме.
Кстати, в июне тобольскую «Сказку о Коньке-Горбунке» увидели не совсем обычные зрители. В нашем городе проходил большой международный съезд потомков Петра Павловича Ершова, а также исследователей его творчества. И, конечно же, театр стал одним из центров этого уникального мероприятия.

- Как Тобольск принял Тюменский симфонический оркестр?
– Старт 2016 года в театре ознаменовался ярким событием – концертом недавно образованного Тюменского симфонического оркестра. Здесь всё сошлось счастливо – и наша новая сцена, и акустика зрительного зала, и высочайшее мастерство исполнителей, и вечная музыка.
В последние годы тоболяков балуют высоким искусством. На традиционный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» приезжают мировые знаменитости. Но даже на этом статусном фоне областной оркестр проявил себя с наилучшей стороны. Все, с кем удалось обменяться мнениями после концерта, были единодушны в восторженных оценках и отмечали, что высокопрофессиональный симфонический коллектив необходим нашей области.

- Произошли ли какие-то изменения в коллективе драмтеатра или, возможно, планируются?
– Штатное актёрское расписание у нас расширено до 40 человек, труппа пополнилась молодёжью. Впрочем, это изменения ещё 2014 года. Потери в актёрском составе есть. Одна достаточно серьёзная – проводили в Тюмень Сергея Радченко… Рассчитываем вернуть его, пусть и на один только вечер: зрители настаивают на бенефисе в честь своего многолетнего любимца, и, наверное, к их мнению стоит прислушаться.

– 2015 год для театра был сложным?

– Прошедший год стал для тобольского театра очередным экзаменом. Считаю, что непростой процесс освоения здания после его реконструкции (а фактически – нового театрального дома) мы завершили именно в 2015 году.

- Чего ждете от 2016 года? Что грандиозного запланировано?
Со 2 февраля мы приступили к постановке спектакля по пьесе современного драматурга Данилы Привалова «Прекрасное далёко». Постановочная группа из Санкт-Петербурга Александр Рязанцев (режиссёр) и Мария Рыкова (художник) работает с артистами ТДТ над светлой историей, которая позволит негромко поговорить с пришедшими на спектакль людьми о человеческих ценностях.
Кстати на осуществление этого проекта в конце 2015 года театр получил грант губернатора Тюменской области. И ещё один губернаторский грант мы получили на постановку спектакля «Пикник» по пьесе Фернандо Аррабаля.
Главный герой её – мальчишка-солдат. Он не знает о войне, на которую попал, не умеет стрелять и убивать, мечтает о том, чтобы на выходные его отпускали домой. В окопах пишет стихи и песни… К осуществлению этого проекта театр приступит в начале следующего театрального сезона, осенью.
Кроме того, весной 2016 года планируем поставить спектакль «У ковчега в восемь». Немецкий драматург Ульрих Хуб обращается к библейскому сюжету, создав притчу о дружбе, любви к ближнему, вере и безверии. Пьесу «У ковчега в восемь» с огромным успехом ставят театры Европы и России. И мы в Тобольске попробуем сыграть эту вечную историю.
И, конечно же, невозможно умолчать о готовящемся III Международном фестивале современной драматургии «Tobolsk International Festival of Contemporary Drama», который пройдёт с 7 по 12 июня. Изначально амбициозный для провинции проект в нынешнем году мы попробуем поднять на новый уровень. Программа уже знакомого тоболякам и тюменцам фестиваля, расширена. Мы планируем познакомить пришедших к нам зрителей с пьесами известных во всём мире авторов не только в формате читки, как это происходило на двух предыдущих фестивалях, но и с конечным продуктом – спектаклями замечательных театральных коллективов из Словении, Болгарии, Италии и … Ну, наверное, всех планов сейчас открывать не станем. Чтобы всё-всё-всё сбылось.
И всё должно сбыться. Ведь театр в Тобольске любят, им традиционно гордятся, от него ждут приятных сюрпризов и открытий. А мы делаем всё, чтобы отплатить своему зрителю сторицей. И делать, разумеется, будем впредь.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области “Тюменское концертно-театральное объединение” создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П Ершова, Дворец культуры “Нефтяник” имени В.И Муравленко. Генеральный директор объединения – Сергей Радченко.