У православных тюменцев идет вторая неделя Великого поста. Местный общепит перешел на постное меню. Мясные супы в городских кафе, ресторанах и кофейнях заменили на овощные, а вместо котлет теперь подают морковные и картофельные биточки.

1

Редакция NewsProm.ru провела обзор постных столов тюменских заведений.

Ресторан Maximilians

2

В ресторане “Максимилианс” достаточно широкий выбор блюд без мяса, рыбы, яиц – супы, салаты, горячее, десерты. Здесь тюменцы смогут найти несколько необычных предложений – тыквенный крем-суп с лепестками жареного арахиса и сэндвичем с овощами, горячий ролл с овощами и салатом из свежей капусты, яблоки в кляре с манговым сорбетом.

Самое дешевое блюдо из постного меню обойдется в 110 рублей, а дорогое в 350.

Ресторан BURGER KING

3

Да-да! Даже любители фастфуда не останутся в пост без бургеров! Ресторан BURGER KING предлагает три позиции – постный бургер, в составе которого овощная котлета, томат, огурцы, салат и постный майонез, постный ролл, где “внутри” салат, кетчуп, огурцы, овощная котлета, постный майонез на тортилье, а для тех, кто выдерживает не строгий пост, ресторан предлагает фиш ролл.

Рестораны сети “МаксиМ”

4

В состав постного меню “МаксиМма” входят блюда на основе овощей, грибов, круп и морепродуктов. Русский ресторан “МаксиМыч” предлагает гостям запеченную тыкву с сельдереем, голубцы с гречкой, картофелем и грибами и многое другое. Ресторан-бар Mix Music представляет салатные миксы, рататуй и ризотто с грибным жульеном, а кафе Brasserie — салаты с тофу, артишоками и овощные бургеры.

В любой из кофеен “МаксиМ” можно попробовать постный борщ, а также вареники с картошкой или капустой. Кафе tmn предлагает аджапсандал со свежими травами, пряные пхали из шпината и турецкий крем-суп с чечевицей, а на десерт — тофу, запеченный с вишней.

Ресторан-музей “Чум” приготовил для постящихся картофельную котлетку с белыми грибами, грибную солянку и блюда с северными деликатесами. В ресторане “МаксиМ. Избранное” можно заказать салат “Нисуаз” с горчичным соусом и паппарделле с капонатой из баклажан, а в Итальянском

В ресторане “MaxiMilian” гостям предложено попробовать тартар из свежих овощей, тальятелле с белыми грибами и овощной минестроне. Рыбный ресторан “Посейдон” же приготовил более привычное, но не менее сытное меню — в числе предложенных блюд овощные драники и медовое яблоко в апельсиновом соусе.

Также теперь и в кондитериях “МаксиМа” можно заказать отварной картофель с зеленью, овощные голубцы с грибами и винегрет.

Ресторан “Своя компания”

5

У ресторана существует отдельное вегетарианское меню, из которого посетители смогут подобрать себе блюда, где исключены продукты животного происхождения. Например, овощные роллы и салаты, жареный рис с овощами, суп Минестроне или крем-суп из шпината.

Стоимость блюд от 79 до 209 рублей.

Кофейня “Шоколадница”

6

В кофейнях представлено новое постное меню с разнообразными блюдами. Гости могут попробовать чай с розмарином, апельсиновый мафин, торт манго-маракуйя и фисташковый крим-латте на соевом молоке.

Уже сегодня попробовала кус-кус с баклажанами…. Вкусно…. Спасибо за столь разнообразное меню… Все блюда достойны, чтобы их попробовали, – пишет тюменка ermolaeva_si.

Ресторан “Восточный экспресс”

7

В меню ресторана можно найти крем-супы, щи с капустой, салат с вегетарианской колбасой, собу с овощами, панна-котту и смузи.

Овощи в пряном соусе (не помню, как блюдо именовалось в меню): крупно нарезанный болгарский перец, толстая часть стеблей китайской капусты, грибы шиитаке, слайсы моркови, чуть чеснока и чили перца, блюду не хватило остроты, а вот степень термической обработки – что надо. Размер порции такой, что придя через час домой с удовольствием съела свежего борща. Панна-котта. Нежно, вкусно, кокосово, порадовали свежие ягоды. надо приготовить дома. Итог: стакан воды, пряные тушеные овощи и десерт -560 руб. Плюс- чувствуется, что еда свежая и приготовлена из хороших продуктов. Минус-постное меню достаточно незамысловатое, – пишет кондитер maripoluektova.