В Тюменской области совершенствуется взаимодействие собственников и управляющих организаций. Этому способствует внедрение очно-заочной формы собраний собственников жилья, отмечает главный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая.
Фото: psk-terem.ru
Фото: psk-terem.ru

Сегодня наблюдается хорошая тенденция в многоквартирных домах по проведению очно – заочных собраний. Механизм таких мероприятий прост: за 10 дней собственников дома уведомляют о предстоящем собрании. Кто смог найти время – приходят, а те, кто не могут присутствовать на мероприятии, передают свои решения в письменном виде, то есть все собственники имеют возможность выразить свою позицию по вопросам повестки дня собрания, – пояснила Лариса Боровицкая.

Кроме того, вступил в силу приказ Минстроя России об единых требованиях к оформлению протоколов общих собраний собственников, что минимизирует ошибки. Копии протоколов будут передаваться в уполномоченные органы исполнительной власти, которые выполняют государственный жилищный надзор.

Лариса Боровицкая отметила, что собственники смогут контролировать управляющие организации с помощью новой формы акта приемки оказанных услуг или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Работы будет принимать от имени собственников председатель совета дома или иное лицо, которого собственники уполномочат. Форма акта предусматривает не только наименование выполненных работ, но и количественное исчисление и стоимость выполненных работ, – прокомментировала она.

Такая форма проведения общих собраний и взаимодействия сторон, по мнению Ларисы Боровицкой, не только повышает эффективность управления многоквартирным домом, но и формирует активных и ответственных собственников, что является ключевым направлением Стратегии развития ЖКХ в России до 2020 года.

Как рассказала главный жилищный инспектор Тюменской области, также Стратегия предусматривает необходимость создания механизма дифференцированной ответственности управляющих компаний, в том числе размеров штрафов за нарушения требований. Что касается собственников, то предполагается усовершенствовать механизм снижения платы в зависимости от объема и качества фактически оказанной услуги.

Внесены очередные поправки в Жилищный кодекс, направленные на совершенствование системы капитального ремонта. Они предусматривают, что решения общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 50% голосов от общего числа, ранее их должно было быть не менее двух третей.

Если денежные средства на капитальный ремонт находятся на специальном счете, то владелец этого счета, на основании решения общего собрания собственников, может разместить временно свободные средства на специальном депозите, чтобы сберечь деньги от инфляции. При этом полученные доходы также должны быть направлены на финансирование капремонта, – сообщила Лариса Боровицкая.

Жилищным кодексом устанавливаются требования к руководителю регионального оператора. Претендент на должность не может иметь не снятую или не погашенную судимость или административное правонарушение в форме дисквалификации, независимо от сферы деятельности, а также не может быть депутатом или государственным служащим.

С 1 июля вступило в силу требование всем управляющим организациям, ТСЖ, РСО, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и председателям советов многоквартирных домов размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Этот закон появился сравнительно недавно, и многие про него еще не знают. Но он требует обязательного исполнения. Административная ответственность за неразмещение необходимой информации установлена с 1 января 2017 года, – подчеркнула Лариса Боровицкая.

На сегодняшний день уже существует пакет изменений, которые вступят в силу с января 2017 года. Например, к недвижимости наряду с жилыми и нежилыми помещениями отнесут предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). Также будет устанавливаться порядок описания границ и иных особенностей кадастрового учета данных машино-мест.