Почему безразличие родителей к своим детям может обернуться трагедией и можно ли этого избежать? Как бороться с учащающимися случаями нападения на врачей «скорой помощи»? Каким образом Минэкономразвития собираются «обелить» российскую экономику?

Ответы на эти вопросы на минувшей неделе искали участники Клуба экспертов Тюменской области.

1

Участница Клуба Юлия Стравинская подняла проблему безразличия родителей к повседневной жизни своих детей. Поводом послужил факт изнасилования тюменским 9-классником 11-летней девочки, пришедшей на свидание с будущим преступником в подвал и по собственной воле.

Если ребенок влюблен так, что аж с ума сходит по какому-то виртуальному мальчику, это трудно не заметить. И зачем 11-летняя девочка пошла в подвал к парню, который прямым текстом заявил, что жаждет с ней переспать? Ну, вряд ли её силком туда тащили, так ведь. Хорошо, маленькая и неразумная, но, опять, родители неужели не могли объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, и что плохо уединяться с незнакомыми мальчиками в подвалах? – возмутилась Юлия Стравинская.


Безусловно, вина родителей есть. Но я опять скажу банальные вещи. Если раньше влюбленного ребенка можно было видеть в живую, видеть их отношения, то теперь, в соцсетях, их любовь выглядит совсем иначе. Многие дети переписываются с кучами фейков и всяких непонятных клоунов в инете. Ребенок может скрывать “друзей”, может удалять переписки. Ну, в 11-15 лет уже детки-то умные и легко умеют скрывать от родителей “правду жизни”. Попробуйте вот так отследите на раз-два, – добавляет Евгения Ноговицина.

Поэтому, по мнению Юлии Стравинской, современным родителям необходимо уделять детям больше внимания. Так, подобных инцидентов действительно проще избежать, если реализовать инициативу контроля и ограничения доступа подростков в социальные сети. С предложением к экспертному сообществу обсудить подобные меры выступил, в частности, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Пересторонин.

Постоянный участник Клуба профессор Пушкарь рассказал о трудностях работы медиков. За последнее время участились случаи нападения на врачей «скорой помощи», коснулось это и тюменской «матрешки». В связи с этим всё чаще звучат предложения выдавать бригадам табельное оружие или хотя бы ужесточить наказание за причинение вреде здоровью врачу «при исполнении». Внесли свои ценные предложения по преодолению проблемы и эксперты Клуба.

Оружие точно не выход, пусть даже электрошокер. Нужно населению как-то донести через средства массовой информации, через школы (подрастающему поколению), что скорая не такси, в каких случаях вызывать, в каких нет. В каких везти самостоятельно и главное куда. Потому что смуту наводят врачи поликлиник, говорят, если что, звоните в скорую… А потом имеем недовольство со стороны тех, кому было реально нужно, но ждать приходится часами, – уверен Евгений Лепешкин.

Полагаю необходимым вместо декриминализации статей УК и амнистий всех мастей радикально ужесточить наказание за нападение на медработников. И без всяких судейских ужимок, реверансов и псевдогуманных приговоров отправлять в трудовые лагеря на длительный срок за посягательство на медперсонал. Равно как и за иное злостное нарушение общественного порядка и преступления против личности, – полагает Илья Глущенко.