Почти каждый второй тюменец считает, что после отлова бродячих собак их целесообразно держать в приютах до тех пор, пока для них не найдется хозяин. Такие результаты показал опрос, проведенный в одном из популярных тюменских пабликов во «ВКонтакте».

Отвечая на простой, но, к сожалению, весьма актуальный для Тюмени вопрос «как быть с бродячими собаками», 48,87% пользователей выбрали вариант «Отлавливать, лечить/стерилизовать и держать, пока кто-то их не заберет». Второй по популярности ответ, «Отлавливать и усыплять», набрал в два раза меньше голосов – 24, 06%.

Стоит отметить, что в настоящий момент отловом брошенных собак на улицах города занимается ЛесПаркХоз. После поимки животные лечатся, вакцинируются от бешенства, лишаются возможности размножения и содержатся в пункте временного содержания безнадзорных домашних животных, расположенном по адресу ул. Кедровая, 133. Но на то этот пункт и временный, что спустя несколько месяцев после отлова, если не удалось найти животному новых хозяев, оно возвращается в естественную среду обитания.

1

Конечно, это частично снижает проблему появления новых бродячих, но не уменьшает количество брошенных собак на улице в принципе. Не говоря уж о том, что после жизни в приюте собаке придется заново привыкать к жизни без крыши над головой. И нельзя гарантировать, что от такой «собачьей» жизни пёс не станет кусачим. Видимо, схожие сомнения в целесообразности нынешнего алгоритма действий есть и у тюменцев, так как за вариант «Отлавливать, лечить/стерилизовать и выпускать обратно (как и делается сейчас)» проголосовало лишь 22,56% респондентов.

Отметим, что нашлись тюменцы, допускающие для решения проблемы жестокие меры: 3,76% опрошенных ответили, что нужно сокращать популяцию бродячих собак любыми способами (отстреливать, травить и т.п.). Впрочем, в комментариях пользователи отметили, что проблема, на самом деле, кроется не в животных, а в тех, кто безответственно выбрасывает их на улицу. Также респонденты признались, что вариант с содержанием животных после отлова в приютах, что называется, «до победного конца», хоть и крайне желателен, но весьма дорогостоящ, и потому трудноосуществим.

Напомним, новости о стаях бродячих собак, агрессивно относящихся к тюменцам, появляются в СМИ и, особенно, в социальных сетях отнюдь не редко. Бездомных собак, сбивающихся в группы, нередко видят и в центре (ул. Камышинская/Герцена; район 25-ой школы на ул. Первомайской, Масловский взвоз), и в более отдаленных от центра районах (к примеру, Гилевская роща или ул. Жигулёвская). При этом отдельные пользователи сообщают, что собаки ведут себя агрессивно. Другие с ними, как водится, не согласны. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Сразу несколько случаев беспричинного нападения собак на людей в Тюмени зафиксированы этим летом. На ул. Ватутина 8 июля стая набросилась на беременную тюменку. Впоследствии врачи диагностировали у женщины множественные рваные раны на ногах. В июле же неподалеку от Доброго переулка собака набросилась на 5-летнюю играющую девочку, повалила и стала кусать за голову. Ребенку наложили 14 швов, и малышка даже начала заикаться. А в марте 2018 года стая собак на ул. Жигулёвская во дворе дома №8 буквально терроризировала жильцов: кидалась на людей, не выпускала детей из подъезда.

Помимо этого актуальной остаётся для города и вопрос соблюдения правил выгула домашних животных, которые порой представляют для горожан не меньшую опасность. Так, менее недели назад в старой Зареке собака, по словам очевидцев, без предупреждения и всякого повода набросилась на тюменку со спины и серьезно укусила за ногу. Позже оказалось, что животное домашнее и часто находится на самовыгуле.

Отметим, что о необходимости решения этих проблем еще год назад высказывался сопредседатель тюменского регионального отделения ОНФ Александр Пересторонин. Тогда общественник отметил, что в городе существуют правила выгула домашних животных и даже предусмотрены санкции за нарушения этих норм, но на практике система работает слабо.