Новая «Мисс Россия» Яна Добровольская рассказала журналу «Стольник» о том, как ей далась победа и что получает самая красивая девушка страны вместе с короной.

Тюмень гордилась Яной Добровольской как чемпионом в личном и командном зачетах по спортивным бальным танцам, восхищалась ею как ведущей престижных спортивных мероприятий, девушка принимала участие в открытии Олимпийских игр и была инструктором вальса выпускников на городской набережной и в качестве хобби занималась декупажем. А еще, говорят, Яна прекрасно готовит. Чего мы еще не знали о новой «Мисс Россия» – в эксклюзивном интервью журналу «Стольник».

4

Для многих твое участие в «Мисс Россия» стало большой неожиданностью. Откуда в успешной спорт-сменке появились амбиции главной красавицы страны?
Отправной точкой послужил тюменский конкурс красоты, в котором я решила поучаствовать спонтанно. Амбиции появились уже после победы. Вместе с Анной Вороновой мы готовились к каждому этапу кастинга, я успешно проходила их, и желание попасть в число финалисток тем временем росло в геометрической прогрессии.

Насколько уверенно ты ощущала себя на этапах конкурса?
Во время конкурса я почувствовала, что помимо официальных этапов, совместных выездов и различных мероприятий каждый проведенный там день, каждый поступок, реакция на возникающие ситуации влияют на решение жюри. Педагоги находились с нами в режиме 24/7. Жюри не раз беседовало с каждой из нас. В связи с чем я начала излишне анализировать свои действия, это стало для меня препятствием на конкурсе. Я поделилась с близкими и с их помощью преодолела это, смогла расслабиться и просто быть собой.

Тебе не раз приходилось представлять страну на международных турнирах по спортивным бальным танцам. Помогло ли это выдержать испытания на конкурсе?
Да, безусловно. Я была подкована и эмоционально, и физически, тем не менее, без волнения у меня не обходится ни один конкурс. Я верила в свой успех, но, стоя на сцене, была готова достойно принять поражение, чем обязана многолетнему опыту спортивных соревнований.

2

Продолжишь ли ты теперь танцевать?
Планирую продолжить заниматься любимым делом, танцевать в команде, а ко всему прочему я учусь на педагога-хореографа.

Возможно ли воспитать чемпионский характер, выработать волю к победе?
Думаю, это зависит от многих факторов. Важно выбрать верное направление и найти мотивацию, понять, для чего тебе это нужно. Здесь может послужить пример родителей, в моем случае так и произошло. Мой отец всегда добивался успеха, не изменяя себе. Для меня он был первым во всем, и я стремилась быть похожей на своего папу. Он в свою очередь всегда поддерживал меня, помогал формировать правильные ценности и расставлять приоритеты.

3

Что получает новая «Мисс» вместе с короной?
Естественно, престижный статус. Благодаря ему я могу расширить рамки благотворительности и обратить внимание большого количества людей на ту или иную проблему. Также я имею возможность реализовать себя в различных направлениях, расширить круг общения, познакомиться с интересными, талантливыми людьми, больше путешествовать, принимать участие в интересных мероприятиях, проектах и, наконец, представлять Россию на международных конкурсах красоты.

Но статус этот номинальный и скоротечный.
Да, это так, и это здорово. Я хочу двигаться вперед, а сам титул – трамплин для реализации правильных амбиций.

Какой образ, по-твоему, должна транслировать «Мисс Россия»?
Прежде всего она – леди. Здесь и манеры, и внешний вид в целом. Определенный стиль одежды, предпочтительно классический. Если говорить о внутренних аспектах, которые являются составляющей частью образа, то, кроме индивидуальных качеств, имеющихся у каждой обладательницы короны, должны быть и общие, без которых, думаю, невозможно пронести титул достойно. Среди них могу выделить: воспитание, толерантность, пунктуальность, коммуникативность и умение быть благодарной.

Красота – очень субъективная категория. Как ты сама считаешь, каков ее эталон в 2016 году?
На мой взгляд, настало время, когда четкий эталон красоты определить невозможно. Есть устоявшиеся критерии, к примеру: правильные черты лица, здоровые волосы, красиво сложенное тело. Но в целом границы размылись. Радует, что гармония внешнего и внутреннего по-прежнему в тренде.

1

Насколько ты любишь моду и как охарактеризовала бы собственный стиль?
Стиль гораздо важнее для меня. В основном привлекают классические силуэты, а вот с оттенком люблю поиграть. Не могу назвать себя поклонницей определенных марок, но у Giorgio Armani, Dior, Michael Kors, а также Top Shop и Zara мне легко найти одежду по душе. Примером идеального вкуса в одежде для меня служит принцесса Диана и принцесса Саудовской Аравии Дина Абдулазиз.

А чего бы ты никогда не надела?
Я никогда не надела бы мини-юбку с каблуками.

Ты, как нам давно известно, увлечена литературой.
Литература помогает многое понять и дает пищу для размышлений. Читаешь «Американскую трагедию» Драйзера и поражаешься, насколько роман, написанный почти 100 лет назад, актуален на сегодняшний день. Нравится сопоставление прочитанного с последующим просмотром экранизации, как случилось с «Великим Гэтсби».

Как ты относишься к критике, ведь на конкурсах красоты с этим приходится сталкиваться довольно часто?
Критика – хорошая вещь. Все в ней нуждаются, но никто ее не любит. На протяжении месяца каждая девушка подвергалась профессиональной критике со стороны педагогов, благодаря которой и происходили изменения в лучшую сторону.

А что касается злостных комментаторов в соцсетях, сплетников с удивительным воображением – словом, всего того, что неизбежно преследует успешных публичных людей. Была ли ты к этому готова?
Считаю, что каждый человек сам решает, стоит ли ему впускать в свою жизнь негатив и переживания по этому поводу. Очевидно, что победа в самом главном конкурсе страны дала мне огромное количество незабываемых эмоций и возможностей делать свою жизнь интереснее с каждым днем. Неприятные мелочи меркнут на этом фоне.

А что ты испытывала, осознавая столь мощную поддержку при голосовании от жителей Тюмени?
Для меня было очень важным чувствовать поддержку моего города. И здесь Тюмень превзошла все мои ожидания! Никогда прежде не получала такого количества теплых слов от знакомых и незнакомых мне людей. Все это послужило для меня огромной мотивацией, придавало сил и уверенности. Но еще больший сюрприз ожидал меня и моих близких уже после победы: до сих пор мы продолжаем принимать поздравления!

Рассматриваешь ли ты победу как стратегический момент в собственной истории?
Конечно да, но я буду стараться сделать так, чтобы этот замечательный момент стал одним из…

Ты готова представить страну на «Мисс Вселенной» и «Мисс Мира»?
Самое главное, что во мне горит это желание! Но вместе с командой профессионалов нам предстоит проделать большую работу в моей подготовке к этим важным событиям. И могу сказать, что начало положено!

В БЛИЖАЙШИЙ ГОД Я МЕЧТАЮ…
1. Прыгнуть с парашютом.
2. Получить водительское удостоверение.
3. Побывать в Барселоне.
4. Достойно представить Россию на международных конкурсах красоты.
5. Реализовать масштабный благотворительный проект.
6. Выиграть чемпионат мира в составе команды формейшн «Вера».
7. Развиваться и становиться лучше каждый день, а через год обернуться и увидеть результат!