В теплое время года цифры в квитанциях за коммунальные платежи по услуге горячего водоснабжения могут быть незначительно выше, объяснил директор департамента по тарифной и ценовой политике Тюменской области Евгений Карташков на пресс-конференции, которая состоялась 29 июня в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

прессконф3

По его словам, это связано не с какими-то летними или зимними тарифами, а с методикой разнесения тепловой энергии на нужды отопления и на нужды горячего водоснабжения.

В зимний период тепловая энергия, учитываемая коллективным прибором учета на вводе в дом, распределяется на подогрев воды по нормативу, исходя из которого, в конечном итоге, определяется стоимость нагрева 1 м. куб. воды, производятся начисления на потребление воды для целей горячего водоснабжения. Оставшаяся часть тепла учитывается на цели отопления, т.е. на всех потребителей в доме пропорционально занимаемой площади (доле в праве общей собственности).

В летний период вся тепловая энергия, определяемая коллективными приборами учета, относится по факту на горячее водоснабжение. Горячая вода, проходя через стояки и полотенцесушители, которые летом продолжают работать, остывает, часть уже потраченной на подогрев тепловой энергии теряется. Для обеспечения необходимой температуры горячей воды ее нужно снова подогревать.

Потери тепловой энергии во внутридомовых сетях, в т.ч. через полотенцесушители, в этом случае относятся не на отопление, а исключительно на цели нагрева горячей воды.

Поэтому фактическая стоимость нагрева воды в зимний и летний периоды немного отличается. Здесь нет путаницы или злого умысла, просто надо понимать, почему так происходит. Если установить приборы учета тепла, один — на отопление, другой — на подогрев воды, то никакой разницы между летним и зимним периодом в расчете стоимости горячей воды не возникнет. Однако экономически такие расходы на установку второго прибора учета не оправданы, – подчеркнул Евгений Карташков.