В Тюменской области планируют заменить плоские крыши некоторых домов на более долговечные – двускатные. В перспективе это позволит сэкономить около 2 миллиардов рублей на ремонте кровли, рассказал директор регионального департамента ЖКХ Михаил Гилев.

крыши

“Срок службы плоской кровли составляет всего десять лет. При этом на второй-третий год управляющие компании уже начинают делать латочные ремонты. Почему? Потому что есть колоссальные перепады температур: до 30 градусов в сутки, который ни один из материалов не выдерживает – возникают внутренние разрывы. И мы начинаем их устранять. У двускатной кровли срок службы от тридцати до шестидесяти лет, в зависимости от материала”, – отмечает Михаил Гилев.

По его словам, рентабельность перехода на двускатный тип кровли обусловлен тем, что затраты на капремонт в долгосрочном периоде принесут освободившихся около 2 миллиардов рублей. Объясняется это продолжительным сроком эксплуатации подобного вида кровли. Так, например, плоскую крышу за период реализации программы капитального ремонта придется заменить три раза, двускатную – один.

“Но существует важная оговорка. Переход на двускатную крышу необходим там, где это экономически обосновано. Например, для многоэтажек переход на двускатный тип кровли выйдет очень затратным и является нерентабельным. Но вот для пятиэтажек реконструкция крыши вполне обоснована с экономической точки зрения и на данный момент рассматривается к реализации”, – подчеркнул глава департамента.

Инициативу властей активно поддерживают члены общественных советов при областном департаменте ЖКХ Тюменской области и при НО “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области”.

“Региональная программа капремонта – это отличная возможность не только отремонтировать жилье, но и оптимизировать затраты на дальнейшее содержание имущества. И если есть способы сократить расходы и повысить качество ремонта, то это нужно делать. Переход на двускатные крыши – отличный тому пример”, – отметил член общественного совета при региональном фонде капремонта, эксперт ОНФ Александр Пересторонин.