Около 80% жителей Югры, страдающих описторхозом, отказываются лечиться, потому что считают, что это бесполезно. Между тем, за семь месяцев 2016 года в автономном округе зарегистрировано 5,5 тысячи случаев паразитарных заболеваний.
Фото: picstopin.com
Фото: picstopin.com

Такие данные приводит «Медицинский вестник» со ссылкой на специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре. Из 5,5 тысячи случаев 2,5 тысячи приходится на описторхоз. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако специалисты убеждены, что причин для снижения заболеваемости нет — снижение числа выявленных случаев заболевания они объясняют несовершенством системы учёта.

По данным отдела обеспечения эпидемиологического надзора окружного Центра гигиены и эпидемиологии, заболеваемость описторхозом в Югре превышает среднероссийский показатель в 30 раз, а в отдельных районах — в 80-90 раз. Особо неблагополучными в этом плане считаются Белоярский, Нижневартовский, Советский районы.

Ежегодно на территории России регистрируется 20 тысяч новых заболеваний описторхозом, — говорит МК профессор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Федорова. — В среднем на территории РФ заболеваемость составляет 24,7 случаев на 100 тысяч населения. В эндемичных регионах цифры на порядок больше: в Ханты-Мансийском автономном округе за 2011-2013 годы заболеваемость составила 599,7 случаев на 100 тысяч населения, в Ямало-Ненецком — 261,9 случая, в Тюменской области — 201,2 случая, а в Томской области — 188,8 случаев.

Известно, что Югра находится в центре самого крупного в мире очага описторхоза. Основной группой риска является коренное население округа, а также люди, работающие вахтовым методом. Зачастую они употребляют в пищу речную рыбу, не прошедшую термическую обработку.

Каждый инфицированный человек выделяет яйца гельминтов, которые со сточными водами отправляются в канализацию, — цитирует «Медицинский вестник» заведующую отделом обеспечения эпидемиологического надзора Надежду Остапенко. — А поскольку половина очистных сооружений в округе не имеет эффективных устройств для дезинвазии, из канализации гельминты снова попадают во внешнюю среду, в водоемы, где заражают рыбу, которую употребляет человек. И система сама себя воспроизводит.

Специалисты подчеркивают, что перед тем, как вялить, солить или коптить речную рыбу, её нужно обеззараживать. Это можно сделать с помощью заморозки до —28 градусов. Крупные рыбзаводы в ХМАО имеют такое оборудование, но у частников и небольших хозяйств низкотемпературных холодильников нет. В Центре гигиены и эпидемиологии считают, что Югре нужна специальная программа, в рамках которой можно было бы помочь хозяйствам приобрести такую технику.

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Распространено в России, на Украине, в Казахстане, странах Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при употреблении рыбы — сырой или недостаточно хорошо обработанной термически. Заражению подвержен, как человек, так и животные, питающиеся рыбой. Описторхоз поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Как правило, описторхоз лечится амбулаторно с помощью противогельминтных препаратов, а также общих мер, призванных восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Есть гипотеза, что описторхоз не опасен для человека, что у народов, которые здесь жили, выработался иммунитет и что это заболевание никак не мешает жить. Но это не так, — говорил ранее бывший директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. — Описторхоз очень опасен для человека. Он поражает желчевыводящие пути и, находясь внутри, оказывает токсическое воздействие на организм. Возникают аллергические реакции, серьезный сбой иммунной системы. Возможны такие осложнения, как бронхиальная астма, заболевание поджелудочной железы, склероз, хронический панкреатит. Самое опасное осложнение — рак печени и желчевыводящих путей. Он крайне тяжело лечится и диагностируется на поздней стадии. У нас в округе случаев заболеваемости раком печени значительно больше, чем в среднем по России, и это вызвано описторхозом. В Югре 80 человек ежегодно заболевают раком печени. Из-за позднего диагностирования больше половины заболевших умирают в течение первого года.