На мой взгляд, одно из лучшего (хотя, конечно, не единственно лучшее), чем выделялась так называемая «советская» система образования, чего порой не хватает нынче молодым, начинающим специалистам, – возможность трудоустройства сразу же по окончанию обучения за счет распределения.

Да, порой ребят отправляли далеко от дома – но отработать там необходимо было лишь несколько лет, за время которого можно было и прижиться на новом месте, и, что самое главное, набрать столь необходимый и особенно требуемый сегодня опыт работы.

Фото: storadbeivet.xpg.uol.com.br
Фото: storadbeivet.xpg.uol.com.br

Постепенно подобный опыт реализуется в сфере здравоохранения Тюменской области – и, судя по всему, успешно. Так, для укомплектования кадрами медучреждений в отдаленных районных территориях, в регионе уже несколько лет организован целевой прием в Тюменский государственный медицинский университет, что стало возможным, в том числе, благодаря реорганизации медучреждений.

ТюмГМУ заключил специальные договоры с медучреждениями области, что дало возможность руководителям медорганизаций проводить самостоятельное перераспределения выпускников по филиалам, исходя из кадрового дефицита медицинских работников в отдельно взятом районе области.

Так, сегодня в ТюмГМУ в рамках целевого набора для реорганизованных учреждений муниципалитетов обучается 191 специалист, которые будут перераспределены главными врачами по филиалам учреждений именно в зависимости от потребности в конкретных специалистах в определенных муниципальных районах.

В части трудоустройства специалистов и их «доезда» до отдаленных районов наблюдается позитивная тематика, что также стало реальным после объединения медицинских организаций в районах Тюменской области. К примеру, по официальным данным, доля специалистов, обучавшихся в рамках целевой подготовки в ТюмГМУ и трудоустроившихся после окончания вуза в медицинские организации, составила в 2013 году 83,4%, в 2014 году 85%, в 2015 году 85,5%.