При разводе супругов закон обязывает их решить два важных вопроса: с кем остаются дети и какова дальнейшая судьба имущества, нажитого в браке. Оба вопроса – повод для семейных драм, но к юристам чаще идут за помощью при разделе имущества.

Самый прекрасный способ разделить имущество – подписать взаимное соглашение. Оно отражает договоренности обеих сторон и почти всегда исполняется добровольно.

Фото: minjust.ru
Фото: minjust.ru

За десятилетие своей практики я помогла составить немало таких соглашений, и все они были очень индивидуальными. Причина в том, что договоренности чаще всего строятся на уступках. Если супруги хотят «тупо попилить пополам», они идут в суд. Соглашение же учитывает массу нюансов: с кем останутся дети, есть ли у супруга возможность выплатить какую-то компенсацию, что делать с кредитами, работает ли женщина и пр., и пр.

Все бы ничего, но с декабря прошлого года для соглашений о разделе имущества супругов ввели обязательную нотариальную форму. Иначе, соглашение – всего лишь бумажка, не имеющая юридической силы.

И вот тут начались пляски с бубнами, по – другому не скажешь. Нотариусы отказываются заверять соглашения, которые выходят за рамки шаблона «поделить пополам».

Очень часто супруги (особенно бездетные) приходят к варианту: все недвижимое и движимое имущество остается одному из них (более финансово успешному), а второй супруг получает денежную компенсацию в оговоренной сумме. Иногда компенсация выплачивается не сразу, и не вся, а через небольшой срок и частями. На эти деньги есть возможность купить квартиру, переехать, открыть бизнес, т.е. начать новую страницу жизни. Вариант очень хороший.

НО: нотариусы такое соглашение удостоверять отказываются, т.к. деньги, выплачиваемые в качестве компенсации уже не общие, а личные, одного из супругов.

Отказываются удостоверять соглашения в период между датой вынесения решения о разводе и вступлением этого решения в силу (а это иногда больше месяца). Ничего, не цацы, подождете. А ведь у бывших супругов и так отношения натянутые, с трудом договоренности найдены, их бы закрепить , пока не передумали, так нет, ждите все равно.

Отказываются удостоверять соглашения при неравнозначности имущества без встречной компенсации. К примеру, один супруг получает машину, второй – квартиру ( разница в стоимости примерно в 500 000 руб.) . Требуют, чтобы доплату прописали.

Бесит меня это все ужасно. Люди и так мучаются от резких перемен в жизни, наконец-то, ура, договорились, все довольны. Так нет, какая –то тетенька , ни фига не понимающая в бракоразводных делах, берет на себя функцию суда и прокуратуры одновременно: трактует законы и надзирает за их исполнением. Хотя у нотариуса одна задача: убедиться, что стороны в здравом уме, согласны на прописываемые условия и понимают, какие последствия для них это влечет. Разъясни это, проверь паспорт и все, получи деньги, люди пойдут дальше.

На все вопросы, несогласия, уговоры ответ один : не нравится, идите в суд. Суд- это мало того, что два –три месяца, это еще и затраты на подготовку документов и оплату пошлины, и весьма немалые. Одним словом, все для поддержания семьи. Не хотите жить вместе добровольно, мы создадим вам невыносимые условия для развода. Слова министра Лаврова прям на языке крутятся.

Пока вариант только один вижу: ждать разъяснений от федеральной нотариальной палаты (хотя что они там разъяснят), это раз. И два- получать отказы нотариусов ( это тот еще квест, получить от них такой документ), и обжаловать их в суде. К сожалению, клиент за это платить не готов, у него другая проблема. И ждать результата суда с нотариусом он тоже не желает, и в этом абсолютно прав.