2 (6)

Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко и сопредседатель реготделения Алексей Войтов приняли участие в 12 Юбилейном Съезде «Деловой России», который состоялся 12 октября и был приуроченн к 15-летию организации. Программа Съезда оказалась насыщенной и для делегатов, и для гостей мероприятия.

Съезд прошел в конгресс-холле гостиницы «РэдисонРоял». С самого утра гостей мероприятия встречала артвыставка, в прямом эфире вещал канал Deloros.TV, где с актуальными интервью и комментариями выступили члены Генерального совета организации, руководители и члены региональных отделений, гости съезда, а также шла трансляция основных мероприятий съезда в режиме реального времени. С 8.00 до 18.00 здесь же была организована «Территория деловых контактов», задачами которой являются поиск потенциальных партнеров, установление и развитие деловых связей, предоставление возможности прямого контакта между членами «Деловой России». Здесь были организованы индивидуальные встречи участников съезда по заранее обозначенным направлениям взаимодействия, в том числе межрегиональное сотрудничество;совместный выход на внешние рынки;совместное участие в создании цепочек добавленной стоимости;развитие сотрудничества со смежными рынками и прочие.

Сам Юбилейный Съезд «Деловой России» собрал порядка 150 делегатов из 75 регионов страны. В рамках заседания с отчетами выступили президент организации Алексей Репик, Генеральный совет и центральная ревизионная комиссия, а также была представлена новая редакция Устава «Деловой России». Кроме того, состоялись выборы руководящего состава организации.

Действующий президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик переизбран на новый трехлетний срок. Сопредседателями организации были избраны также Алексей Репик, Сергей Генералов, Антон Данилов-Данильян, Андрей Назаров, Сергей Недорослев и Борис Титов.

Выступая перед делегатами Съезда, Репик поблагодарил членов организации за проделанную работу в ходе своего первого срока. В своем выступлении глава «Деловой России» пообещал продолжить работу по устранению избыточных и мешающих бизнесу барьеров. Особое же внимание он планирует уделить работе в регионах — своей задачей Репик обозначил увеличение региональных отделений до 85, чтобы организация была представлена во всех субъектах РФ.Основатель и владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик возглавляет «Деловую Россию» с 2014 года. До этого он в течение двух лет занимал в организации пост сопредседателя по международной деятельности. Репик является действующим членом Общественной палаты РФ, где возглавляет комиссию по вопросам инвестиционного климата. Он также входит в состав Экономического совета при президенте России, и в состав Экспертного совета при правительстве РФ.

В рамках Съезда Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» подписала с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российским экспортным центром (РЭЦ) и Федеральной таможенной службой России (ФТС)соглашение о взаимодействии в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевыхэкспортноориентированных компаний.

Стороны совместно выберут несколько компаний, имеющих экспортный потенциал, и в течение 6 месяцев будут сопровождать их при проведении экспортных и импортных процедур. Выявленные системные барьеры будут проанализированы, а предложения по их устранению будут внесены в качестве дополнений в план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденный правительством РФ. Главной новацией соглашения является одновременный мониторинг процедур импорта сырья и экспорта товаров. Решено, что в пилотный проект будет отобрано 10 компаний или чуть больше.

Глава делороссов Алексей Репик назвал проект принципиально важным как для компаний «Деловой России», так и для тех, кто верит в свою конкурентоспособность и силы добиться многого на внешних рынках. По его словам, документ позволит российским экспортерам двигаться к своей цели без всяких преград, в режиме «зеленого коридора».

1 (4)

Во второй половине дня в рамках Юбилейного съезда состоялась панельная дискуссия с участием президента РФ Владимира Путина. Он поздравил делороссов с юбилейной датой и напомнил, что пять лет назад именно на съезде «Деловой России» была запущена Национальная предпринимательская инициатива. Благодаря ей удалось снять многие административные барьеры для бизнеса, был изменен законодательный и управленческий подход.

«Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход. Он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы еще раз повторить – это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан», – сказал Путин. По словам президента, отечественный бизнес доказал свою ответственность и патриотизм. «Для многих из вас важны не только личные достижения, но и возможность работать в интересах России, – отметил он. – Не случайно успешные, состоявшиеся предприниматели стали движущей силой ключевых преобразований».

«За эти полтора десятилетия вы доказали, что именно несырьевой бизнес – это важнейший ресурс устойчивого долгосрочного развития отечественной экономики. Все вы, начиная буквально с нуля, с небольших производств, добились реального серьёзного движения вперёд. Сегодня ваши компании уже нельзя назвать даже средними – это эффективные, конкурентоспособные, зачастую, уже крупные предприятия», – добавил президент России.

Владимир Путин напомнил, что сегодня компании «Деловой России» – это почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, более сотни миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
Позже Владимир Путин ответил на ряд вопросов, подготовленных предпринимательским сообществом.

Проблему чрезмерно жестких требований ЦБ поднял во время пленарного заседания сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он обратил внимание президента России Владимира Путина на то, что регулирование Центрального банка предусматривает использование залога только в случае его возможности реализации за 180 дней. При этом в промышленных предприятиях в качестве залога обычно служат цеха, оборудование и многие другие вещи.

«Если нужен срок выше, то ЦБ ставит очень большой резерв, фактически кредит тогда получается дорогим, и компании не могут его взять. Исходя из опыта предприятий «Деловой России», которые ведут производственную деятельность, мы предлагаем увеличить этот срок со 180 дней до 360. Это позволит обеспечить больше оборотных кредитов предприятиям», – обратился Сергей Недорослев к главе государства.

Владимир Путин согласился, что в условиях достаточно высоких ставок «это дополнительное ограничение, которое не пойдет на пользу обеспечению решения той задачи, о которой я сказал, – обеспечению темпов роста экономики». Впрочем, он предположил, что ЦБ за счет жестких ограничений заботится о возврате кредита, предъявляя высокие требования к кредитоспособности предприятия.

Председатель ЦБ Эльвира Набиулина в ответ заметила, что Банк России уже разработал документ по смягчению этой позиции, хотя и не до 360 дней, как того просит бизнес. «Мы действительно сейчас предусматриваем изменения в законодательство, которые увеличат срок реализации залога со 180 до 270 дней, – рассказала она. – Такой проект документа уже опубликован на сайте для обсуждения с банковским сообществом, и я думаю, что мы в ближайшее время его примем».

Сооснователь и старший вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis Станислав Протасов обратился к главе государства с просьбой поддержать российских программистов. Он напомнил, что благодаря действующим льготам для IT-отрасли число программистов в стране выросло в 1,5 раза, а их квалификация и качество работы нашли признание во всем мире. «И экономически это имело смысл – наша отрасль за те же 5 лет выросла в два раза, и в экспортном исчислении она тоже выросла в два раза», – напомнил соосновательAcronis.

«Мы внимательно анализируем всё, что в этой сфере происходит, и, конечно, намерены поддерживать тот темп роста, которые демонстрируют ваши коллеги, вы и ваши коллеги», – заверил его Владимир Путин. По его данным, объем бизнеса вырос в 2 раза – с 330 с лишним миллиардов до 500 с лишним миллиардов рублей, а сумма уплаченных налогов во все уровни налоговой системы тоже почти в 2 раза – с 28 до 54 миллиардов рублей.

«Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае. Но мы видим, что в данном случае это так: как мы планировали, так и получилось. Поэтому Правительство изучает возможность продления этих льгот до конца 2023 года. Надеюсь, что в ближайшее время мы внесём соответствующие изменения в Налоговый кодекс», – заключил президент.

Говорили и о планах увеличить долю закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, расширив квоту с нынешних 10%. «Есть планы, в ближайшее время мы их реализуем, увеличить этот объем с 10 до 15%», – заявил глава государства в ответ на выступление делоросса Александра Холдина. В свою очередь президент «Деловой России» Алексей Репик заметил, что важно не только установить норму, но и определить ответственность за ее неисполнение. «Потому что коллеги из малого бизнеса жалуются, что норма есть, а она не работает», – пояснил он.

«Значит, нужно тогда подумать и об этой ответственности, которая должна возникать в случае неисполнения этой нормы, – согласился Владимир Путин. – Мы вместе с вами подумаем и примем соответствующее решение».

Президент России отметил, что крупные компании в целом исполняют установки по квотам при госзакупках. Объём средств, который получает малый и средний бизнес от наших крупных компаний, – сейчас боюсь ошибиться в цифрах, он уже очень большой. Это реальная поддержка малому и среднему бизнесу, по сути – это источник внутреннего роста экономики, обеспечение темпов роста. Мы обязательно будем это продолжать и будем совершенствовать эти механизмы», – указал Владимир Путин.

Участники съезда также рассказали президенту о проблеме задержек с оплатой по закупкам со стороны госкомпаний и компаний с госучастием. Путин в ответ заметил, что эти вопросы необходимо решить. «Если вы говорите о том, что у крупных и средних предприятий возникает проблема, то она должна быть устранена. И прошу правительство предусмотреть соответствующие изменения в действующее законодательство с тем, чтобы таких проблем не возникало. Доработаем, обязательно», – пообещал глава государства.

Кроме того, президент «Деловой России» Алексей Репик представил президенту России Владимиру Путину интерактивный проект бизнес-объединения «Облако доверия», направленный на укрепление взаимодействия российских компаний. По мнению главы бизнес-объединения, в развитии кооперации сокрыты новые возможности для роста российской экономики.

Проект «Деловой России» представляет собой базу предприятий, где содержатся визитные карточки компаний, отсортированные по отраслевому и территориальному принципу. На портале можно получить не только всю необходимую информацию о сервисах, предоставляемых компанией, но и прочитать, что думают о ней другие предприниматели. «Система анализирует информацию и предлагает варианты кооперации — кто с кем работает», – рассказал Алексей Репик. Кроме того, предприниматели через портал получают возможность интерактивно общаться с исполкомом «Деловой России», который аккумулирует вопросы и запросы бизнеса.

В завершении пленарного заседания ряду делороссов были вручены Благодарности Президента Российской Федерации.