Только с начала декабря в Тюмени от падения с большой высоты погибли трое подростков. При этом следователи подозревают суицид, и по одному из инцидентов заведено дело по статье «Доведение до самоубийства».

А ранее двое молодых людей свели счеты с жизнью, прыгнув с крыши в Тобольске. Не всё ясно и с тремя ребятами, задохнувшимися в гараже на Лесобазе угарным газом… Пугающая тенденция.

Фото: Новая Газета
Фото: Новая Газета

Еще в мае текущего года «Новая газета» провела расследование и установила, что в социальных сетях функционируют множество групп, призывающих молодых людей к самоубийству, предлагающих варианты ухода от жизни и предполагающих поиск компании для этого сомнительного поступка. Судя по сообщениям обеспокоенных пользователей, с тех пор ситуация кардинально не изменилась, и на смену закрывающимся группам приходят новые.

На мой взгляд, подобные события доказывают, что работа с детьми у нас не отлажена. Что не предлагается им, может, достаточного количества досуга, чтобы не было желания задумываться о такой страшной вещи, как самоубийство. Как так получается, что родители не замечают происходящего с ребенком? Работают ли со школьниками детские психологи? Можно ли проводить профилактику этой проблемы в рамках школьных программ? Может, ввести спецкурс по безопасности в социальных сетях? Как донести до родителей мысль, что пускать на самотек активность детей в Интернете может быть чревато – и нужно ли эту мысль доносить?

Вопрос стандартен – что делать?