pravdaurfo.ru
pravdaurfo.ru
В Новом Уренгое ЯНАО анонсировали появление общественного движения, в которое войдут преподаватели, рискующие потерять единственное жилье, а также собственники квартир в «аварийных новостройках». В данный момент рассматриваются различные модели формируемой организации, а все большее число горожан заявляет об активной гражданской позиции в части восстановления жилищных прав. Стремление к объединению обусловлено, со слов активистов, «откровенно двурушнической позицией местных властей».

На официальных встречах чиновники заявляют жильцам городского общежития №152 об отсутствии рисков, а при личных встречах угрожают скорым выселением. После выхода ситуации в публичную плоскость в январе 2017 года «давление на учителей со стороны администрации значительно усилилось, а угрозы выселения участились». В связи с жилищными проблемами в муниципалитете усиливается социальная напряженность, однако окружное руководство проявляет традиционно индифферентное отношение к происходящему.

Преподаватели, проживающие в проблемном общежитии №152 в Новом Уренгое, заявили о намерении создать общественное движение, к которому в ближайшей перспективе смогут присоединиться и другие жители региона, рискующие остаться без крыши над головой. Организационные вопросы создания общественной структуры будут рассмотрены совместно с активистами-переселенцами, кого, как и преподавателей Новоуренгойского многопрофильного колледжа, пытаются лишить договоров социального найма.

Глава ямальского исполкома «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Галушко заявил о намерении оказать помощь в создании общественной организации. «Мы и ранее оказывали преподавателям из Нового Уренгоя консультационную поддержку, и будем делать это в дальнейшем. ОНФ готов сотрудничать со всеми общественными организациями и движениями, которые выступают за восстановление и защиту прав, в том числе жилищных. При создании общественной организации появляется юридическая подоплека и проблемы становится решать легче. Это официальная структура, внутри которой уже не один, не два человека, а общность людей работает над решением проблем, что облегчает процесс», – отметил в диалоге с «Правдой УрФО» «фронтовик».

По словам активистов, на общих и открытых совещаниях в мэрии города заместители главы администрации Нового Уренгоя заявляют жильцам общежития №152, что «ничего опасаться не стоит, договоры действуют, и никто не собирается их выселять и отбирать жилье». Однако во время личных приемов и встреч ситуация кардинально меняется.

«На одной из таких встреч замглавы администрации Андрей Воронов начал махать руками и говорить, что мы проживаем здесь незаконно. Тех, кто отказывается подписывать договоры о коммерческом найме, будут выселять. Минимум 6 семей, члены которых работают в Новом Уренгое от Тюменского государственного университета, точно переведут на коммерческий наем. Остальных жителей, в том числе из «Уренгойского горхоза», полиции и многопрофильного колледжа переведут в специализированный фонд», – поясняет один из жителей общежития №152.

В пресс-службе администрации Нового Уренгоя в ответ на редакционное письмо ответили, что пояснения к ситуации об усилении давления на работников сферы образования может дать заместитель главы администрации Андрей Мартынов. Однако на звонки чиновник к моменту публикации не ответил.

«Администрация действует через работодателей. Руководители школ, детских садов и многопрофильного колледжа проводят работу со своими сотрудниками, узнают, будем ли мы заключать новые договоры или нет. Нам говорят, что если мы не пожелаем подписывать новые документы, нас будут выселять через суд. К тому же дом, согласно свидетельству о регистрации права от мая 2016 года, является административно-жилищным комплексом с назначением «многоквартирный дом». Нам сказали в администрации: «Если не будете подписывать, то выселяйтесь и вставайте в очередь соцнайма на 30 лет». Нас и из очереди вышвырнули, теперь еще и это жилье забрать хотят», – сообщил «Правде УрФО» собеседник издания, отстаивающий жилищные права в Новом Уренгое.

Согласно официальному письму от администрации Нового Уренгоя за подписью Андрея Мартынова, общежитие является муниципальной собственностью и закреплено за МУП «Уренгойское городское хозяйство» на праве хозяйственного ведения. МУП «УГХ» заключало договоры найма на жилые помещения в вышеуказанном общежитии. Жилье предоставлялось педагогам и студентам муниципальных образовательных организаций Нового Уренгоя на время трудовых отношений и учебы.

«Предоставление МУП «УГХ» государственным образовательным организациям жилых помещений в данном общежитии осуществлялось в неустановленном порядке. После проведения ревизии жилого фонда этот факт был установлен, и в настоящее время проводятся мероприятия по упорядочиванию проживания всех граждан общежития. Всем заинтересованным лицам предлагается переоформить договоры аренды с новой управляющей компанией, иными словами, узаконить свое проживание в муниципальном общежитии», – говорится в документе.

Чиновники отмечают, что жилые помещения включены в жилфонд коммерческого использования и специализированный жилищный фонд и предоставляются гражданам в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Положением о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом коммерческого использования от 31 марта 2016 года. Согласно данным документам, специализированный жилфонд предусмотрен для сотрудников бюджетных организаций, коммерческий (по договорам коммерческого найма) – для сотрудников государственных и федеральных структур. Коммерческий жилищный фонд (по договорам аренды) выделяется для сотрудников и студентов ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой», ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет», ГАУДО ЯНАО «Детско-юношеская спортивная школа мини-футбола имени К. Еременко», ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж».

«Заключение договоров социального найма на жилые помещения в соответствии с действующим законодательством РФ не предусмотрено. В отношении граждан, которые не переоформят договоры найма на занимаемые жилые помещения в установленном законном порядке, будет вестись претензионная работа», – говорится в официальном письме, направленном редакции «Правды УрФО» от заместителя главы администрации города Андрея Мартынова.

Отслеживающие ситуацию региональные эксперты считают, что в случае подключения к проблеме людей, несогласных с переселением в гнилые новостройки, в городе может появиться мощное общественное движение, на которое властям придется обратить внимание. По мнению собеседников издания, жилищные проблемы в Новом Уренгое на фоне остальных ямальских муниципалитетов выглядят наиболее острыми и сложными.

«Мэрия ведет себя специфически, и договоронеспособный глава Иван Костогриз своим интеллектуальным решением уже показал позицию местных властей при рассмотрении жилищных проблем. Причем жители города субъективно связывают поджоги фенольных бараков в 2016 году с конфликтной ситуацией между администрацией города и отказывающимися от переселения в аварийные новостройки жителями ветхих домов», – отмечает один из уральских политологов.

К настоящему времени со стороны региональных властей активных действий по разрешению конфликтной ситуации, по словам активистов, не предпринято. В беседе с «Правдой УрФО» заместитель руководителя Департамента по внутренней политике ЯНАО Дмитрий Егудас рассказать о работе регионального правительства в данном направлении даже за последние полгода не смог, сославшись на то, что находится в отпуске и «не в курсе ситуации в настоящий момент». Чиновник заявил, что с этим вопросом необходимо обратиться в пресс-службу. Однако в пресс-службе руководства региона на вопросы редакции к моменту публикации ответить не смогли.

«Неосведомленность региональных чиновников и лично губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о социальных проблемах в Новом Уренгое не удивляет, она давно не является секретом. Уход главы округа от острых социальных проблем транслируется на формирование схожей позиции муниципальных властей. Вероятно, в Салехарде не в курсе создания общественного объединения, которое планирует бороться с чиновничьим беспределом, в том числе и безразличием регионального руководства. Исходя из происходящих событий, можно констатировать утрату губернатором контроля над социальной сферой автономии», – резюмирует эксперт.