Военно-исторический фестиваль “Огненные версты” прошел в Ялуторовске.

Традиционно он посвящен Куликовской битве и разгрому войск Мамая русскими полками. Этот праздник объединил всех – на большой яркий фестиваль съехались со всей Тюменской области. Взрослые, дети и даже целые семьи. Более пятисот гостей стали свидетелями того, как ожила древнерусская история.

1

Конкурсы и молодецкие забавы, мастер-классы по ремеслу и поединки от клубов исторической реконструкции. Организаторы – региональный центр “Аванпост” – воссоздали события тех лет в условиях, близких к реальным. Для этого выбрали территорию уникального исторического объекта – Ялуторовского острога. Деревянный форпост когда-то охранял юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску, теперь это музейный комплекс. Организаторы уверены, что благодаря таким интерактивным проектам молодежь сможет узнать об истории своей страны не только из книг и фильмов, а по-настоящему окунувшись в историческую действительность.

Связь времен ощутили на себе участники военно-исторической игры “Ратное дело”. Воспитанникам групп добровольной подготовки к военной службе Тюменской области предстояло выполнить семь испытаний, чтобы определить победителя из 13 команд-участниц. Современные патриоты носили воду в коромысле, пилили бревна и кололи дрова, отгадывали предметы старины, стреляли из лука и бились на копьях. И хотя поединки были ненастоящими, зато очень правдоподобными – так что и участники, и зрители, даже самые маленькие, остались довольны их исходом.

По итогам игры команда СГ ДПВС Заводоуковского городского округа стала победителем, вторыми оказались ребята из Ялуторовского район, на третьем – сборная города Ишима.

Занятия по душе нашли все гости яркого фестиваля. Родители чеканили монеты на память, дети примеряли рыцарские доспехи, участвовали в поединках на копьях и делали сувениры. Специалисты сферы воспитания приняли участие в образовательном кейсе «Новые подходы к изучению военной истории». Масштабный фестиваль завершился праздничным концертом лауреатов песенного фестиваля “Димитриевская суббота”.