30 июня 2017 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор практики рассмотрения судами в 2013 – 2016 годах гражданских дел по указанной категории споров.

В целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции высшими судебными инстанциями разъяснено толкование норм материального права по конкретным делам.

В соответствии с положениями ст.235 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, по решению суда подлежит обращению в доход Российской Федерации.

Бремя доказывания законного источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика (ответчиков). При этом суд вправе принимать любые допустимые процессуальным законодательством доказательства.

При выявлении незначительного расхождения доходов, законность происхождения которых подтверждена, и размера расходов на приобретение соответствующего имущества, суд вправе обратить в доход Российской Федерации соответствующую часть имущества, которая приобретена на доходы, законность происхождения которых не доказана.

Не подлежат контролю за расходами сделки, совершенные супругом (супругой) лица, в отношении которого осуществляется контроль за расходами, в течение отчетного периода, но до вступления в брак с этим лицом. Имущество, полученное по таким сделкам, не может быть обращено в доход Российской Федерации.

В случае утраты должником имущества, которое было обращено в доход Российской Федерации, суд вправе изменить способ исполнения решения суда путем взыскания с должника стоимости такого имущества.

 

Источник: Прокуратура Центрального административного округа г. Тюмени