Cеминары для активных граждан, интересующихся историей родного края и семьи, прошли в Тюмени 19 декабря. Организатором проекта и занятий, которые состоялись в приемной Общественной палаты Тюменской области, стали АНО «Живой город» и АНО «Тюменский дом фотографии» при поддержке Департамента культуры Тюменской области.
Фото: oprf72.ru
Фото: oprf72.ru

В ходе занятий директор Тюменского дома фотографии Сергей Фирцев рассказал об истории фотоискусства в столице Западной Сибири, отметив, что в начале 20 века по уровню и темпам технического развития местные мастера не уступали фотохудожникам России, Европы и США. Первая цветная фотография в Тюмени была сделана еще в 1911 году, за год до экспедиции Сергея Прокудина-Горского.

Кроме того, в 1910 году тюменец Константин Родионов создавал уникальные фотоколлажи, сравнимые по качеству с работами европейских мастеров. Обо всех этих достижениях первых сибирских фотографов можно узнать в книге историка-краеведа Льва Боярского «Пионеры тюменской фотографии. Становление фотографического дела в городе Тюмени в XIX- начале XX вв.», которая вышла в 2016 году и стала первым томом серии «История тюменской фотографии». Сейчас готовится к изданию второй том, посвященный советским временам: «Эпоха фотокоров. 1918-1953 годы». Его презентация пройдет 20 декабря в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева.

Основную часть выступления Сергей Фирцев посвятил презентации онлайн-портала «История тюменской фотографии», на котором в рамках одноименного проекта каждый желающий сможет разместить раритетные кадры из семейного архива, связанные с далекими страницами летописи тюменской фотографии. Реализация инициативы, по замыслу организаторов, поможет открыть для широкой аудитории новые интересные факты о Тюмени и тюменцах начала XX века.

Председатель АНО «Живой город» Михаил Мельцер подчеркнул, что проект «История тюменской фотографии» не на словах, а на деле приобщает людей к истории: «Ведь история, это не абстрактная модель, а вполне конкретные жизни конкретных людей».