20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот день посвящен не только врачам, работающим в этой сфере, но и людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Донором может стать любой человек, достигший 18 лет. В Тюмени для этого нужно обратиться в областную станцию переливания крови по адресу: г. Тюмень ул. Энергетиков, д. 35. Узнать более подробную информацию можно по телефону донорского отдела 8 (3452) 68-20-25 (доб. 200, 201, 202), на сайте тюменской службы крови или Центра крови.

В настоящее время в Тюменской области проживают более 5000 Почетных доноров России. Это люди, безвозмездно сдавшие кровь и ее компоненты более 40 раз. Разговор с одним из них представляет портал Мединфо72. Знакомьтесь: Ариф Амишов.

Фото из личного архива Арифа Амишова

- У каждого Почетного донора России свой путь и мотивация для сдачи крови. Как все начиналось у Вас?

– Первый раз я решил сдать кровь в 2009 году, когда еще был студентом Тюменского государственного университета и посещал секцию бокса, – вспоминает Ариф Этибарович. – В то время там во дворе работала передвижная лаборатория Центра переливания крови. Стало интересно, и первый раз я сдал кровь именно там. Когда этот «домик на колёсах» приехал туда во второй раз, сдал кровь снова. Мне рассказали, что моя группа крови (IV положительная) – довольно редкая, и в ней часто есть необходимость. Хоть она и является универсальным реципиентом, в России действует законодательное ограничение, что нельзя переливать человеку другие группы крови. И меня пригласили в дальнейшем приходить для сдачи крови непосредственно в Центр переливания на ул. Энергетиков. С тех пор я хожу туда на постоянной основе вот уже 10 лет.

- Как часто требуется сдавать кровь?

– Именно крови, как правило, всегда достаточно, – продолжает Почетный донор. – На мой взгляд, в Тюменской области вообще нет дефицита доноров, в Центре всегда оживленно, много желающих. Но есть необходимость в компонентах крови: например, плазме, тромбоцитах. В современной медицине предпочтение отдается именно «компонентной терапии», чтобы пациент получал именно те компоненты, которые ему необходимы. Поэтому я постепенно перешел именно на сдачу компонентов.

Пока был студентом, всё это легко давалось, мог позволить себе сдавать кровь регулярно. Не видел для себя никаких ограничений, хотя всем донорам приходится до сдачи соблюдать определенную диету. С годами уже это дается сложнее, в том числе, непросто совмещать донорство с работой. Компоненты крови сдавал один-два раза в месяц – всё зависит от запросов Центра. Специалисты по необходимости шлют активным донорам СМС-сообщения либо обзванивают, или ты сам звонишь и уточняешь, есть ли заявки. Активный донор всегда находится «в обойме».

- Какие льготы существуют для доноров?

– В каждом регионе они разные. В Тюмени это: льготный проезд, ежегодные выплаты, дополнительные выходные дни, возможность посещать врача без очереди. Правда, последним я никогда не пользовался. Ради льгот это невозможно делать на протяжении 10 лет. Это не та цель, которой задаешься и желаешь достичь, это не та мотивация, так не работает, – подчеркнул Ариф Амишов. – Каждый донор осознает, что он помогает врачам спасать жизни пациентов. Но, безусловно, стать донором, а тем более почетным донором России может далеко не каждый. Необходим особый склад психики, хорошее здоровье, готовность и желание помогать.

- Никогда не возникало желание оставить донорство?

– В моей жизни были два момента, когда я твердо решил, что больше сдавать кровь не буду. Первый случился, когда у меня брали тромбоциты. С одной руки идет забор крови, в другую тебе вливается хлорид натрия, который не дает организму обезвоживаться. Как-то раз мне не попали в вену, жидкость пошла под кожу, рука сильно набухла, посинела… Потом все прошло, но еще долго не мог себя пересилить и снова сдать кровь. Второй случай – в 2012 году мой дядя умер от потери крови, порезавшись на даче, врачи не успели ему помочь…

Но в то же время эти события стали для меня обратным стимулом, я сильнее осознал, насколько важно донорство. Еще бывают моменты, когда в ожидании очереди на донорство ко мне подходят люди, которые просят сдать кровь в пользу какого-то конкретного человека. Это тоже оставляет отпечаток. Понимаешь, что это не просто процедура, которую ты проходишь раз в две недели, – это реальная помощь нуждающимся и спасение жизней. Как бы пафосно это не звучало, но так оно и есть.