Открытие памятника Святой многодетной семье состоялось в Тюмени на Набережной Туры. Примечательно, что его установка проходила 26 мая — в день коронации последнего императора России. Удивительно, что в этот же день под руководством главы города Руслана Кухарука был утвержден долгожданный проект по установке информационных указателей с историческими названиями улиц Тюмени.
Фото: rusorel.info
Фото: rusorel.info

Памятник установили в рамках Стратегии народосбережения, разработанной и принятой Патриархом всея Руси Кириллом на Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2019 года, на народные пожертвования: сбор средств проводил благотворительный фонд «Святителя Василия Великого» при поддержке Общества «Двуглавый Орёл», Елисаветинско-Сергиевского общества и ВРНС. В течение девяти месяцев вся страна собирала деньги на исторический монумент, свой вклад внесли и меценаты, и обычные жители России. Макет памятника был разработан скульптором Ириной Макаровой, преподавателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Скульптурную композицию собрали в городе Жуковском на литейном производстве «Лит-Арт», а затем доставили в Тюмень.

Сам процесс перевозки и установки скульптуры сопровождался редкими и знаменательными погодными явлениями:

«Мы ехали из Жуковского в Тюмень через Екатеринбург. Когда проезжали через город, где была расстреляна царская семья, погода начала сходить с ума: поднялся сильный ветер, который сносил заборы, летали автобусные остановки, падали краны. Нас будто кто-то не пускал со Святыми Страстотерпцами в Тюмень. Но когда приехали в Тюмень и установили монумент – тучи разошлись, выглянуло солнце, ветер резко стих. Царская семья вернулась через 124 года на своё последнее место, где царили любовь и взаимопонимание», — рассказала Ирина Макарова. Завершались последние работы под звон колоколов.

Установка памятника проходила по благословению Схиархимандрита Илия, духовного наставника Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также по благословению Владыки Димитрия. Место выбрано неслучайно – именно на этом месте Туры раньше находилась речная пристань, к которой подходили железнодорожные пути. В 1917 году отсюда царская семья была отправлена по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем Император Николай II сделал запись в своем дневнике.

В церемонии предварительного открытия памятника 25 июня приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, настоятельница монастыря – игуменья Нина (Схулухия), активисты регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». В дальнейшем его освятит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Тюменскую область, который запланирован в 2020 году в рамках 400-летия Тобольской митрополии.

Памятник находится на территории монастыря, но любоваться им может каждый, в том числе со стороны реки. К нему планируется обустроить отдельный вход.

«Сюда может прийти любой желающий, полюбоваться памятником, прикоснуться к той истории. Но самое главное: взирая на этот памятник, мы должны постараться увидеть красоту семейной жизни. Понять, что крепость семейной жизни – в божественном даре любви» — отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Памятник Святой многодетной семье несет в себе ценности верности, достоинства, любви, честности и самопожертвования. Руководитель тюменского регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», председатель благотворительного фонда «Золотое детство», многодетный отец Игорь Ракша считает, что в будущем скульптурная композиция станет местом притяжения молодоженов, которые смогут возложить цветы и загадать желание, чтобы их семья была крепкая и верная, а любовь – «до гробовой доски», по примеру семьи последнего Российского Императора, которая последовала за своим мужем и отцом на «Уральскую Голгофу».

«На землю русскую возвращается царь, последний помазанник Божий. Не случайно сейчас происходит голосование по поправкам, которые предлагают возвращение Бога в Конституцию РФ, суверенитета государства, крепкой, традиционной семьи и тех ценностей, благодаря которым Россия всегда была могучая и сильная», — прокомментировал Игорь Ракша.