На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. С помощью слуха мы учимся говорить, понимать людей вокруг и познавать себя. Однако, не каждый из нас может слышать это разнообразие из-за сопутствующих заболеваний органов слуха. Всемирной организацией здравоохранения(ВОЗ) было принято решение учредить специальный день 3 марта -Международный день охраны здоровья уха и слуха, чтобы повысить осведомленность людей об этой проблеме.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заведующая детским ЛОР-отделением ОКБ №2 Надежда Кузнецова рассказала Мединфо 72 о том, какие проблемы слуха могут наблюдаться у детей, а также поделилась методами профилактики и самым запоминающимся случаем из практики.

– Надежда Ефимовна, как часто у детей встречается нарушение слуха? Из-за чего оно появляется?

– На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ нарушение слуха отмечено примерно у 360 миллионов человек, среди них 1-2% составляют новорожденные и дети раннего возраста. Основными причинами глухоты и тугоухости называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, менингит, также воздействие некоторых лекарственных препаратов, вредных факторов, таких как шум и громкий звук. Наиболее часто встречаются тугоухость и глухота.

К факторам риска нарушений слуха у детей относятся:

– неблагоприятное течение беременности;

– патологические роды;

– патология раннего неонатального периода;

– факторы риска раннего детства: сепсис, лихорадочные заболевания после родов, вирусные инфекции, осложнения после прививок, болезни ЛОР-органов, черепно-мозговые травмы, наркоз и др.

– наследственная патология.

– Какие нарушения могут последовать в результате ухудшения слуха?

Нарушение слуха в первые годы жизни ребенка может привести к задержке речевого и когнитивного развития. Ранняя диагностика тугоухости является ключом к его образованию, социальному взаимодействию и полноценному общению со сверстниками и взрослыми.

Родителям нужно внимательно относиться к ребенку и отмечать любое изменение в его поведении. Обычно в норме ребенок должен реагировать на шепотную речь на расстоянии 6 метров. Если ребенок не поворачивает голову на шелест бумажки, родители должны насторожиться и своевременно обратиться на консультацию к врачу. Дети с врожденной патологией слуха должны быть выявлены с помощью аудиотеста при выписке из роддома.

Дети с приобретенной патологией слуха – это та категория детей, которые после перенесенного заболевания уха остановились в речевом развитии или вообще перестали говорить, на это всегда нужно обращать внимание и родителей и воспитателей детского сада. Важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

– Какой самый интересный случай встречался в вашей практике?

– Девочка 10 лет, поступившая в тяжелом состоянии с острым гнойным отитом, отогенным менингитом, у ребенка стоял дорогостоящий кохлеарный имплант. По всем канонам детской отохирургии, мы были обязаны выполнить в экстренном порядке оперативное лечение и удалить гнойный очаг вместе с имплантом. что было невозможно в данной ситуации. После консультации с Российским научно-клиническим центром аудиологии и слухопротезирования было принято решение о консервативном лечение ребенка. Лечение мы выполнили в полном объеме, а затем благодаря помощи Департамента здравоохранения Тюменской области девочка получила возможность пройти реабилитацию слуха в Москве

– Какие советы вы можете дать населению?

– Родителям я бы посоветовала внимательно относиться к своим детям, своевременно лечить любую острую респираторную инфекцию. Взрослым обращать внимание на длительно сохраняющуюся заложенность уха после полета в самолете или воздействия громких звуков после посещении живых концертов и шоу-программ. При малейшем подозрении на ухудшение слуха необходимо в ближайшее время посетить специалистов.

Следите за состоянием слуха и будьте здоровы!