По итогам исследования, проведенного Общественной палатой РФ, Тюменская область находится на последнем месте рейтинга среди регионов УрФО по интегральному показателю социального капитала. Таким образом, совершенно очевидно, что так называемый «третий сектор» (некоммерческие организации, гражданские активисты и институты гражданского общества) в одном из самых успешных регионов России находится на крайне низком уровне.

Какие же проекты видит Общественная палата Российской Федерации в качестве успешных гражданских практик нашего региона? Проект «Я тоже» (г. Тюмень) создан на базе тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский Город». Конкурс «Самый добрый спонсор» прошел в Тюмени в рамках ежегодной всероссийской акции «Весенняя неделя добра». Также были реализованы проект «Помогать просто» и благотворительный марафон «Эти дети». Кто знает в Тюмени об этих проектах? В лучшем случае – единицы. Почему остался незамеченным целый пласт общественных инициатив, как предложенных, так и реализованных нашими общественниками? Это вопросы и к руководству региона, и к тюменской общественности.

При этом ни у кого не вызывает сомнений, что региональная власть со своей стороны создает для некоммерческих организаций весьма благоприятные условия, щедро финансируя и предоставляя всяческую поддержку, но отдачи от находящихся в фаворе общественных структур не получает. Поэтому вывод напрашивается сам собой – в Тюмени, по всей видимости, поддерживают неэффективных общественников. На мой взгляд, становится понятно, что методами поддержки известных и доказавших свою неэффективность организаций и действующих лиц ничего не добьешься.

Институты гражданского общества нужно поощрять и развивать, а не просто выделять денежные средства, исходя их личных и корпоративных предпочтений. В данном случае придется искать новые фигуры общественной жизни среди тех, кого власть порой не любит, ведь эффективные люди – не всегда покладистые. Как показывает практика, зачастую масса инициатив и структур социального взаимодействия находятся на периферии прицела власти, они вне официального поля, но как раз внутри них и формируется культура общественной жизни.

Организации и лица, поддерживаемые сверху, говорят лишь о своем и не выражают общественных интересов. А институты, где хорошо разбираются в проблемах общества, не имеют выхода на властные уровни. В этой связи видится целесообразным создание эффективной конкурентной среды для различных, как привычных для власти, так и оппонирующих ей некоммерческих структур.

Также необходимо помочь общественным инициативам, общественному контролю и экспертизе законопроектов.

В частности, в Тюмени успешно действуют дискуссионные площадки, консолидирующие мнения экспертов из разных сфер жизни и выстраивающие конструктивный диалог по общественно значимым вопросам. Такие проекты нужно развивать, а результаты их работы учитывать в процессе принятия решений на региональном уровне.