Участники Клуба экспертов Тюменской области продолжают вести дискуссии по актуальным вопросам и интересным темам в социальной сети «Facebook».

За минувшую неделю эксперты рассуждали, что можно сделать с пугающе регулярными пожарами, в которых гибнут дети, узнали результаты проверки лифта на ул. Самарской, отгадали «ребус» от дизайнеров журнала «Читаем Вслух» и вновь подняли тему многострадальной парковки у здания городской администрации.

0

Только за последние несколько месяцев в Тюменской области случилось несколько пожаров, жертвами которых становились дети. Зачастую огонь вспыхивал в домах частных, ветхих, населенных неблагополучными семьями. Ни визит в регион Павла Астахова, ни попытки МЧС навязать жителям домов с печным отоплением специальные дымовые пожарные извещатели не возымели успеха: в Тюменском районе 10 марта в горящем доме вновь погибли двое детей. Пользователь Олег Морозов предложил экспертам найти механизмы предотвращения подобных трагедий. Однако мнение экспертов нельзя назвать обнадеживающим.

Сигнализации – это не решение, будет много ложных срабатываний, т.к. при растопке печи дровами или углем дым очень часто попадает в комнаты. Частный сектор практически невозможно контролировать. У людей, живущих в частном секторе, вода привозная с колонки. Иной раз банально потушить даже начинающийся пожар нечем. Плюс колоссальное пренебрежение техникой безопасности. Печь в трещинах? Да сойдет, дверца печи не закрывается плотно? Да нормально; электрические провода по воздуху без двойной оплетки? Ну, работало же 30 лет. И так везде и повсеместно. Дома делают без проектов, без соблюдения строительных норм, с грубейшими нарушениями при реконструкциях, – пишет Евгений Лепешкин.


В конце февраля сотрудники МЧС ходили по частным домам Ленинского и Восточного округов с предложением установить такие извещатели. Согласились очень немногие, – добавляет Олег Морозов.

Впрочем, некоторые варианты эксперты всё-таки предложили. Антон Тихонов выразил надежду, что поможет жесткий контроль соблюдения строительных норм. Сергей Зыков считает, что жителям деревень нужно обеспечить стабильный заработок, чтобы снизить количество пьянствующих.

Антон Тихонов также рассказал подробности проверки Северо-Уральским отделением Ростехнадзора лифта на ул. Самарской, инцидент с которым произошел в феврале этого года. По словам участника Клуба, сообщения журналистов о произошедшем сильно преувеличены.

Во-первых, сразу 8 февраля комиссия зафиксировала отклонение от нормы работы лифта: кабина «на малой скорости проходила ниже заданного этажа». Уже не вяжется со словом «рухнул». Во-вторых, ни о какой неисправности ловителей речи не идет, то есть лифт физически не мог стремительно падать. И, наконец, вероятными причинами аварии названы сбой датчика нужной остановки и неверная регулировка шунта точной остановки на соответствующем этаже. И всё это наложилось на халатность ответственного за организацию эксплуатации лифта, – рассказал Антон Тихонов.

Однако, по словам пользователя, преувеличившие масштаб проблемы СМИ, возможно, сделали доброе дело в погоне за сенсацией, и теперь, боясь повторения шумихи, ответственные за эксплуатацию лифтов будут уделять своей работе больше внимания. Хотя, по мнению Антона Тихонова, лучше сохранять объективность.

Олег Морозов предложил участникам Клуба обсудить обложку нового номера издания «Читаем Вслух», позиционирующего себя как «журнал для миллионов тюменцев». По мнению пользователя, дизайнеры СМИ переборщили с неадекватностью и задали «миллионам» интересную задачку – узнать, кто же всё-таки изображен на обложке?

Если создатели третьего номера журнала «Читаем Вслух» хотели заставить тюменцев почувствовать себя непонимающими, что же здесь происходит, – им это вполне удалось, – пишет Олег Морозов.

Комментаторы согласились с такой подачей и даже включились в игру «Угадай, кто?». Более того, есть мнение, что подобные работы выставляют тюменский дизайн в невыгодном свете.

Дети комиксов – чего с них взять? – считает Юрий Алексеевич.


Кто все эти люди? рядовые граждане фишку не оценят. Мы и так в дизайне хромаем, у нас нет ни одного печатного издания, за которое было бы не стыдно перед коллегами из Москвы и Питера, а когда мы выставляем напоказ подобные кичевые работы, понять которые способны только некая верхушка и люди около них трущиеся, становится стыдно за профессию, – полагает Евгений Лепешкин.

Не заканчивается обсуждение работающей в тестовом режиме парковки у здания городской администрации. Вопросы появляются снова и снова, один из пользователей даже предложил не мучиться, и разбить в этом месте парк. На сей раз Сергей Молодкин поинтересовался ценой за час парковки и куда пойдут доходы с неё. Выяснилось, что при популярности стоянки цена может вырасти вплоть до 85 рублей, право изменять стоимость оставляет за собой город. А вырученные с автомобилистов средства полностью пойдут в муниципальный бюджет.

Предполагаемая начальная стоимость – 25 рублей, если ее утвердят депутаты, конечно. Но в зависимости от наполняемости парковки город оставляет за собой право увеличивать цену или уменьшать ее. Увеличение, если оно вообще потребуется, будет происходить постепенно и только в том случае, если парковка будет заполняться более чем на 85%. Мы будем публиковать статистику загрузки парковки регулярно. При этом предел повышения ограничен 85 рублями. Если парковка не будет заполняться, возможно даже уменьшение стоимости, – сообщила Любовь Горовая.