Сменно-выставочный проект, посвященный 95-летию художника, доступен для посещения в конгресс-зале Дворца Наместника (Красная площадь 1, стр. 3) до 13 сентября.

1

Григорий Степанович Бочанов (1922–2012) родился в деревне Сладская Крутинского района Омской области. Его родители в 1929-1930 году были арестованы и сосланы, старший брат расстрелян, а сам Григорий был отправлен в детский дом деревни Васьюган Нарымского края. В Тобольск Г.С. Бочанов приехал в 1940 г. уже восемнадцатилетним юношей. В июле 1941-го был призван в армию, где прослужил до 1947 года. Проходил службу в Камчатской военно-морской флотилии, на которую возлагалась береговая охрана Тихоокеанского флота. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией».

2

Творческий путь Бочанова, как художника начался по возвращению в Тобольск. Занимался в тобольской изостудии у Н.П. Лазутятского, в 1948 году совместно с другими художниками принял деятельное участие в организации в Тобольске мастерской. В 1952 году в городе открылась первая в послевоенное время художественная выставка. Это было крупным культурным, знаковым событием не только для художников, но и для всех горожан. С 1956 года Г. С. Бочанов – член Союза Художников СССР. В 2002 г. художнику присвоено звание заслуженного гражданина города Тобольска. При его непосредственном участии в городе были установлены памятники Семену Ульяновчиу Ремезову и Дмитрию Ивановичу Менделееву. Г.С. Бочанов является лауреатом премии А.А. Дунина-Горкавича.

3

Произведения мастера, который всю свою жизнь и творчество посвятил изображению родного края, находятся в собраниях музеев Тюменской области, Кисловодском художественном музее, в частных коллекциях в России, Англии, США, Италии, Югославии, Польши и Германии.