Мероприятие прошло 4 сентября в рамках историко-просветительского проекта «Поезд Победы». Участниками стали жители и гости города. Организатором выступило Российское общество «Знание».
Фото: РО "Знание"
Фото: РО “Знание”

Мастер-класс прошёл на перроне рядом с брендированной палаткой Общества «Знание». Помощник депутата Тюменской областной Думы, Государственный советник Тюменской области 1 класса Андрей Кириченко рассказал, как плести маскировочные сети и объяснил, где и для чего они используются – их применяют для маскировки вооружения, военной техники и инженерных сооружений.

«Война – это не просто тяжелая работа, она почти невыносимая. Наши деды воевали, родители достойно прожили свою жизнь. Общая победа в Великой Отечественной войне – самое главное достояние всего многонационального народа. По-моему, нет никого, в семье которого та война не оставила неизгладимый след. На СВО сейчас решается судьба всей страны. Ребята отдают самое ценное, что есть – свои жизни. Поэтому помогать нужно всем, чем можно. Мелочей в такой помощи не бывает», – отметил он.

Горожане с большим удовольствием принимали участие в мастер-классе. Каждый из них получил в подарок георгиевскую ленточку.

«Отрадно, что порядка трех десятков детей приняли участие в плетении маскировочной сети. Это первая сеть в Тюмени. Надеемся, что дальше коллеги из других субъектов Российской Федерации поддержат нашу инициативу», – добавил лектор.

В здании вокзала работал лекторий Общества «Знание. Перед слушателями выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий Региональной лабораторией изучения этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ Александр Ярков. Он рассказал слушателям о роли Тюмени в годы Великой Отечественной войны. Свыше 50 тысяч тюменцев отдали жизнь при защите Родины, а более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за боевые подвиги.

«Сейчас, спустя годы после Великой Отечественной войны становится мало живых свидетелей этих страшных событий. Печально, но по нашим опросам, соцопросам, только 13-18% школьников знают, чем занимались их деды, прадеды во время Великой Отечественной войны. Еще меньше, оказывается, они знают, о чем же занимаются прабабушки, бабушки. И этот ресурс памяти, который есть в каждой семье, очень важен», – отметил лектор.

Слушатели узнали, что эвакуированные предприятия прибыли в город в течение 1941 года, и уже в 1942 году приступили к выполнению государственных заданий и планов. В Тюмени производили минометы и мины, торпедные катера, бесшумные планеры, пистолеты-пулеметы ППШ, кислотные аккумуляторы и многое другое. Александр Ярков рассказал и о том, что многие мужские профессии в годы войны вынужденно освоили женщины, подростки в 15-16 лет становились токарями и слесарями, а дети помогали тем, что собирали цветные металлы, заготавливали дрова, помогали колхозам в сборе урожая.

«Очень важное мероприятие, в первую очередь для детей, которые это ещё не изучали. Это возможность прикоснуться не через учебник, а напрямую к истории наших великих побед», – рассказала участница мероприятия Ольга Алексеева.

С лекциями «Тюмень тыловая и фронтовая» и «Так они сражались за Родину» выступил директор АНО «Тюменский Дом Фотографии», член правления Тюменского отделения Русского географического общества и Тюменского отделения Союза фотохудожников России Сергей Фирцев. Обе темы объединены смысловой линией участия фотокорреспондентов Тюменских и центральных газет в Великой Отечественной войне и имеют общее название «Эпоха фотокоров».

«Интересно рассказывали про фотокорреспондентов, про то, как они рисковали во время войны. Про то, что происходило в тыле рассказывали, было здорово», – поделился участник мероприятия Михаил Борисов.

Лекторий Общества «Знание» в рамках акции «Поезд Победы» пройдёт также 5 и 6 сентября в Ишиме. Здесь выступят доктор исторических наук, профессор Станислав Синегубов и преподаватель истории, научный сотрудник Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова Константин Иванов. Они расскажут историю города в годы Великой Отечественной войны. «Поезд Победы» – первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.