Подробно об этом рассказали на пресс-конференции 19 декабря заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации больных Медицинского города, профессор Павел Зотов и начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
Как сообщил Павел Зотов, паллиативная помощь в Тюменской области оказывается по четырем направлениям. Первое и основное – это борьба с болью. Второе – симптоматическая терапия, направленная на купирование отдельных синдромов заболевания.
Кроме того, оказывается психологическая поддержка пациенту и его родственникам, участвующих в лечении, ведь не секрет, что они тоже подвергаются большому стрессу, видя своего близкого человека, страдающего от болезни. Помощь им оказывают психологи, психотерапевты и при необходимости – психиатры. Четвертое направление – социальная помощь больному, – пояснил он.
Сегодня в Тюменской области работают специализированные отделения паллиативной помощи в общей сложности на 115 паллиативных коек на базе Медицинского города, при хосписе, в областной больнице №3 в Тобольске. Кроме того, в областных больницах и муниципалитетах расположены 202 койки сестринского ухода.
По количеству коек Тюменская область почти в два раза превышает показатель, который запланирован в среднем по России к 2020 году. У нас создано более 20 мест на 100 тысяч человек. Важно и то, что в наших медучреждениях обеспечена хорошая материальная база. На сегодняшний день в регионе выработана четкая система направления пациента на паллиативное лечение. Все необходимые рекомендации дают в поликлинике: какой вид паллиативной помощи необходим, в каком объеме и где его можно получить, амбулаторно или стационарно, – сказал профессор.
Говоря об упрощении процедуры выдачи обезболивающих препаратов онкологическим больным, Павел Зотов отметил, что новые правила не требуют от пациента сдавать использованные ампулы при очередном получении препаратов, как это было раньше. Первый раз препарат для этой категории пациентов выписывают по решению врачебной комиссии, в последующем врач единолично может продлевать и выписывать рецепт. Срок действия рецепта увеличен с 5 до 15 дней.
По словам начальника управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексея Немкова, паллиативную помощь часто рассматривают как новое направлении в здравоохранении, однако это совсем не так, ведь облегчение страданий – изначально одна из главных задач.
В современной медицине паллиативная помощь предполагает улучшение качества жизни больных, оказавшихся перед лицом уносящего жизнь заболевания. Чаще всего, это связано с онкологией. По мере увеличения продолжительности жизни мы наблюдаем и увеличивающееся количество пациентов, которым нужна такая помощь, – рассказал Алексей Немков.
Для повышения доступности паллиативной помощи в Тюменской области организована круглосуточная горячая линия по вопросам обезболивания, ее телефоны: (3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91.
Активно внедряются новые современные препараты и новые схемы обезболивания. Если раньше нередко приходилось прибегать к инъекциям морфина, пациент становился зависимым от уколов. Препарат действовал всего 6-8 часов, после чего приходилось ставить снова укол. На сегодняшний день существует трансдермальная система, это своего рода пластырь, который клеится на кожу и в течение длительного времени, до трех суток, в кровь попадает обезболивающий препарат. Только за 11 месяцев 2016 года количество назначаемых трансдермальных систем в Тюменской области возросло в 4 раза, – сообщил Алексей Немков.
Павел Зотов добавил, что в целом современная паллиативная помощь переходит на неинвазивные методы обезболивания и уходит от инъекций. Помимо трансдермальных форм, используются препараты в виде таблеток пролонгированного действия. Например, одна современная таблетка морфина действует около 12 часов.