Круглый стол «Фальшивые новости. Чем грозят россиянам поддельные аккаунты в СМИ и соцсетях и как СМИ защититься от краж контента» прошел на площадке ОП РФ.
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Участники обсудили риски, связанные с распространением информации через фейковые аккаунты, меры по защите медиа от незаконного использования материалов, а также возможные законодательные инициативы для противодействия созданию поддельных ресурсов.

Взломы аккаунтов приобрели массовый характер, отметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

«Они создают серьезную угрозу имиджу, реноме и профессиональной деятельности, а также представляют опасность для государства. В этом направлении работают специально обученные люди. Их след чаще всего ведет на территорию Украины», — уверен он.

Касаясь мер противодействия, Рифат Сабитов отметил, что недавно вступил в силу закон о деанонимизации каналов в социальных сетях — как пояснил эксперт, этот нормативный акт способствует упорядочиванию деятельности соцсетей и позволяет устанавливать источники распространения информации.

Россия находится в исключительной ситуации — такого информационного давления на отдельно взятую страну никогда не существовало, поэтому любые законодательные ограничения должны учитывать этот контекст, уверен первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, начальник отдела производства радиоконтента Международного информационного агентства «Россия сегодня» Армен Гаспарян.

«Законопослушные журналисты и блогеры руководствуются законодательством РФ, но наши противники не станут этим заниматься. И через бесконечно создаваемый фейковый ресурс они будут стараться вбрасывать все более лживую информацию», — предупредил член Палаты.

Фейки распространяют не только мошенники, но и участники целенаправленных информационных кампаний против России, которые координируются спецслужбами враждебных государств, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член ОС при Минцифры России Георгий Волков.

«Это масштабная работа, имеющая серьезные последствия. Например, после замедления одного из популярных видеохостингов, многие пользователи стали активнее применять VPN-сервисы. Однако такие инструменты несут дополнительные риски: они могут перехватывать данные, а также содержать вредоносное программное обеспечение», — акцентировал эксперт.

Дипфейки — это принципиально новый вызов современности, к которому общество пока не готово, утверждает член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор АНО «Фонд “Региональная политика”» Евгений Забродин.

«Распространение подобного контента требует не только технологических решений, но и серьезной культурной адаптации. Данному вопросу необходимо уделить приоритетное внимание», — пояснил он.

Статистикой по закону о блогерах-десятитысячниках поделился председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Он отметил, что, по известным на сегодняшний день данным, за пять месяцев действия закона в Роскомнадзор поступило более 214 тысяч заявлений, из которых зарегистрировано более 134 тысяч. При этом, подчеркнул спикер, более 77 тысяч заявлений ведомство было вынуждено отклонить, поскольку поданные сведения оказывались некорректными или не был размещен присвоенный номер заявления.

«Второй важный фактор, который может повлиять на наполняемость соответствующего перечня, зависит уже от платформ. На данный момент не все из них ввели нативную маркировку зарегистрированных каналов. Это сделали ВК, ОК, Rutube — но в самой популярной в РФ соцсети “Телеграм” маркировки еще не появилось. Хотя вроде как механизм сторонней верификации там уже существует, но для выполнения целей закона пока не применяется», — констатировал он.

О работе министерства по противодействию цифровым угрозам рассказала директор департамента развития коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина.

По ее словам, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры совместно с НИИ «Интеграл» запустили платформу по мониторингу фишинговых ресурсов и утечек персональных данных.

В 2023 году было выявлено больше 214 тысяч таких ресурсов, в 2024-м — более 314 тысяч, и большая часть из них была заблокирована, добавила эксперт.

«К платформе сейчас подключены Генпрокуратура, Банк России, Национальный центр по противодействию компьютерным атакам, МВД, Минфин и Минкультуры. Это дает возможность оперативно выявлять подобные ресурсы и отрабатывать их в быстром внесудебном или досудебном порядке», — считает эксперт.

Завершая выступление, Екатерина Ларина подчеркнула, что важная часть любой работы по противодействию фейкам — повышение медиаграмотности.

Свои предложения по совершенствованию законодательства озвучил эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов.

По его словам, внимания заслуживают не только крупные каналы, но и блогеры с небольшой аудиторией, поскольку они могут оказывать серьезное информационное воздействие на уровне региона или города. По этой причине, отметил он, необходимо предусмотреть возможность регистрации в реестре каналов с аудиторией менее 10 тысяч пользователей.

Значительная часть аудитории не способна распознавать признаки информационной войны, обратил внимание ведущий «Соловьев LIVE», лауреат премии «Мастерской новых медиа» Иван Каменев.

«Они не знакомы с такими понятиями, как когнитивные войны, информационная гигиена и безопасность. Кроме того, соцсети и мессенджеры, изначальной задачей которых была коммуникация, сегодня используются абсолютно не по прямому назначению. Кто-то продает там услуги, продукты, реализует свои интересы», — сказал он.

Фальшивые аккаунты СМИ превратились в системную угрозу из-за отсутствия базовой верификации источников — нейросети создают дипфейки, паблики искажают новости, а у пользователей нет опыта и инструментов для проверки информации, заявил генеральный директор News Media Holding Максим Иксанов.

«У канала может быть большая аудитория, но не быть редакции. А внутренняя редакция обеспечивает совсем другой уровень фильтрации фейков», — подчеркнул глава холдинга, отметив, что со стороны канал может выглядеть прилично и первоначально вызывать доверие, но нет никакой гарантии, что через два месяца существования без отсутствия внешнего регулирования он не начнет публиковать фальшивые новости.

Комплексный подход к защите пользователей предложил эксперт РОЦИТ, журналист, резидент проекта «Телега online», выпускник проекта «Мастерская новых медиа» Илья Гогуа.

Вместо исключительно запретительных мер он призвал развивать отечественные цифровые платформы, которые, будучи в правовом поле России, смогут обеспечить независимость от иностранного влияния.

Источник: Общественная палата РФ