«Тюменские известия» стали единственным изданием в России, где в день рождения каждого фронтовика на первой странице выходит информация о его боевом и жизненном пути, полученных наградах. Десять лет назад, как вспоминает автор рубрики, за год вышло более 300 заметок. Бывало, чествовали сразу по нескольку человек, родившихся в один день. Места в газете не жалели, потому что каждый солдат и офицер достоин того, чтобы о нем говорили с благодарностью каждый год, пока он жив.
Сегодня ряды бойцов редеют. В январе чествовали четверых человек. В феврале уже поздравлять некого. В марте и апреле отметят дни рождения по одному фронтовику, в мае — двое…
По официальным данным, в Тюменской области сейчас проживает 50 участников Великой Отечественной войны. У Геннадия Иванова есть полная информация об этих людях. Однако, не умаляя заслуг каждого, он считает фронтовиками только тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. К сегодняшнему дню в календаре Геннадия Кирилловича осталось всего 29 имён.
Геннадий Иванов общался со многими ветеранами, с некоторыми дружил, постоянно навещал или созванивался по телефону. Он объехал всю Тюменскую область, чтобы познакомиться лично. Но время скоротечно. У ветеранов уходят силы и здоровье. Сегодня лишь единицы из тех, кто был на фронте, могут поддержать разговор.
«Уже десять лет назад появлялись люди, которые сомневались в ветеранах: мол, они уже и повоевать-то не успели. Зачем их чествовать? Я утверждаю: знаю каждого, и это достойнейшие граждане и фронтовики! Поэтому рубрика будет продолжаться до тех пор, пока жив хотя бы один из них. Не стало с нами тех, о ком мы всегда рассказывали особенно подробно. Например, тюменца Михаила Андреевича Никишина, ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Ушёл Михаил Алексеевич Воробьев из Ялуторовска, участник легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941-го. Но в строю остаются участники тех сражений, которые стали памятными датами в истории. Ветераны по-прежнему наша гордость и пример для молодого поколения», – подчеркнул Геннадий Иванов.
«Когда задумывалась рубрика «С днём рождения, солдат!», была проведена большая исследовательская работа, встречи с членами семей фронтовиков, с советами ветеранов — от районных до регионального. Надо было узнать, где родился человек, когда и откуда призван в Красную армию, где жил и работал. В течение нескольких лет уточнялась информация о полученных наградах. К примеру, в каком году получен орден Отечественной войны. В 1985 году ордена были вручены всем живым на тот момент участникам боевых действий. В тексте в скобках стали указывать год получения награды. Для ветеранов, награжденных в годы войны, это имеет особое значение», – рассказал Геннадий Иванов.
Вся информация о ветеранах, даже официально опубликованная, до сих пор требует проверки. Даже сегодня можно встретить в одной из книг, к примеру, такую информацию: «Награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Брестской крепости».
«Рубрика «С днём рождения, солдат!» позволяет точно знать, сколько сегодня ветеранов, которые приближали Великую Победу. Рассказывал о нашем проекте в других регионах коллегам по «Бессмертному полку России», но никто не взялся за подобное дело. Работа кропотливая — отслеживать судьбу каждого. Но мы вместе с «Тюменскими известиями» будем это делать. Опубликованная заметка с фотографией важна не только для ветерана и его родственников, но и для нас с вами. Это память, которая должна не исчезать, а передаваться из поколения в поколение», – заметил Геннадий Иванов.
Региональное отделение движения «Бессмертный полк России», руководителем которого является Геннадий Иванов, продолжает реализовывать ряд патриотических проектов. Среди них памятные мероприятия, посвященные освобождению Варшавы, Праги, Белграда, взятию Будапешта, Кёнигсберга, Вены, Берлина. К каждому событию Геннадий Иванов ищет ветеранов, ныне здравствующих, а также распечатывает фотографии тех, кто уже давно присоединился к Бессмертному полку. Готовится информация о героях тех событий, известных на всю Россию. С весны встречи планируется проводить на аллее Бессмертного полка. Здесь уже проходят ставшие традиционными мероприятия, посвященные Курской и Сталинградской битвам и другим памятным датам.
Уже стартовала подготовка к самой массовой акции страны — шествию «Бессмертный полк». Состоится ли она в этом году, станет известно ближе к маю. Геннадий Кириллович предложил, а заместитель губернатора региона Алексей Райдер вместе с областным департаментом образования и науки поддержал идею активно включить школьников в подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы. Ребята еще раз заглянут в старые семейные фотоальбомы и поднимут архивы, чтобы собрать информацию о своих прадедушках и прабабушках, которые были на фронте или приближали победу в тылу.