Необходимо формировать единую цифровую среду для оказания гражданам бесплатной юридической помощи. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи». Мероприятие прошло 22 мая в Общественной палате РФ.
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Открывая встречу, модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов обратил внимание на важность цифровизации в сфере социальной помощи, включая и бесплатную юридическую помощь (БЮП). Он напомнил, что в рамках нового национального проекта «Экономика данных» поставлена задача сформировать к 2030 году цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Не менее важны повышение доступности информации о БЮП; правовое просвещение за счет использования новых возможностей информационных технологий; обеспечение цифровой трансформации процесса оказания БЮП; повышение эффективности и взаимодействия координации этой деятельности.

«С учетом этих целей необходимо корректировать в том числе действующее законодательство, которое бы позволяло всем участникам системы БЮП встраивать цифровые платформы в систему», — заметил член ОП РФ.

Он сообщил, что, по данным Минюста России, по состоянию на 2023 год более 33,3 миллионов граждан входит в категорию граждан, имеющих право на получение БЮП: «Это достаточно большое количество граждан нашей страны. С учетом протяженности и удаленности регионов, неравномерности развития системы БЮП по всей России цифровые решение могут способствовать реализации конституционного права граждан на получение БЮП».

Опытом нотариата в части использования цифровых технологий для правовой помощи и просвещения граждан поделился председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Он рассказал о портале Федеральной нотариальной палаты, просветительской работе нотариата в социальных медиа и других электронных площадках. Помимо информации о полезных возможностях и опциях нотариата, портал notariat.ru содержит важные юридические новости, экспертные статьи, советы практикующих нотариусов о том, как юридически грамотно поступить в той или иной жизненной ситуации. В общем доступе на портале функционирует несколько бесплатных онлайн-сервисов нотариата для поиска и проверки юридически значимой информации. Только за 2023 год поступило около 60 миллионов обращений к таким сервисам.

По словам Корсика, особую роль в правовом просвещении населения играет площадка «Советы нотариуса», где на доступном для рядовых граждан языке рассказывается, как защитить свои права и законные интересы. На сегодняшний день здесь опубликовано 300 статей и свыше 200 ответов на вопросы. Еженедельно площадку посещают свыше 75 тысяч человек. Более 230 тысяч человек подписаны на просветительские аккаунты «Советы нотариуса» в социальных сетях.

Кроме того, в этом году было запущено бесплатное мобильное приложение нотариата, которое включает такие опции, как поиск нотариальной конторы, запись к нотариусу, доступ ко всем публичным реестрам и сервисам нотариата и т. д.

«Мы должны сделать сферу оказания БЮП максимально удобной и доступной для граждан. Надеюсь, что мы будем двигаться в этом направлении как можно быстрее и эффективнее», — подчеркнул Константин Корсик.

Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый напомнил, что с 2022 года на территории РФ реализуется пилотный проект по внедрению информационной системы «Правовая помощь» и единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи вправе.рф, который проходит апробацию в 10 субъектах РФ. За время пилота с помощью системы было оказано свыше 75 тысяч консультаций. В настоящее время на портале размещено правовое описание 95 наиболее распространенных жизненных ситуаций. В дальнейшем планируется распространить информационную систему БЮП на всю страну.

Эксперты отметили, что, помимо нотариусов, ежегодно растет количество адвокатов, работающих в системе БЮП.

Повышение правовой грамотности населения, доступность правовой помощи для каждого гражданина — одна из главных задач и нотариата, и адвокатуры, решить которую можно только во взаимодействии с государством, Минюстом России, считает заместитель Секретаря ОП РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб.

«Надо приучить людей не стесняться спрашивать, где получить ответы на свои правовые вопросы. Второй момент — активно вовлекать адвокатуру в повышение культуры правовой грамотности тоже через систему БЮП», — подчеркнул он.

Владислав Гриб предложил привлечь МФЦ к оказанию услуг по БЮП, а для того, чтобы эта помощь была доступна и онлайн, разработать ответы на наиболее распространенные типовые вопросы.

Основатель платформ автоматизированных юридических услуг Botman.one и Riskover.ru Дмитрий Большаков считает, что в первую очередь стремиться надо к тому, чтобы правовая помощь была не бесплатной, а доступной. Создание цифровых правовых экспертных систем позволяет сделать правовые знания и опыт юристов доступными неограниченному количеству граждан, пояснил он. Кроме того, это освободит время юристов для решения действительно сложных задач.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо формировать единую цифровую среду оказания БЮП с едиными точками входя для граждан и доступа ко всем имеющимся сервисам.

Среди предложений экспертов — информирование граждан о праве на получение БЮП на этапе формирования запроса; введение в адвокатскую практику системы pro bono для оказания помощи гражданам, формально не имеющим права на поучение БЮП; развитие электронного документооборота в системе оказания правовой помощи и другое.

Источник: Общественная палата РФ