Члены комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Тюменской области и участники Ассамблеи народов России провели совместное выездное заседание в районном центре Упорово. Общественные активисты обсудили роль общественных организаций муниципального района в социально-культурном развитии сельских территорий в контексте года «Защитники Отечества».
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

По оценке председателя «Ассамблеи народов России» Тюменской области Евгения Воробьева, общественные организации муниципалитета успешно выполняют запросы граждан и способствуют социальному развитию на селе. Упоровский район входит в пятерку лучших муниципалитетов региона по развитию сельского хозяйства. Благодаря активности общественных организаций район может войти в число лучших и в социальной сфере, выразили надежду гости.

С опытом реализации социально-культурных проектов гостей из областного центра познакомила методист краеведческого отдела Упоровской районной библиотеки Наталья Сезева. О взаимодействии школы и социума в формировании социально-значимых ценностей учащихся рассказал заместитель директора по воспитательной работе Упоровской школы Виктор Белендер.

Сильное впечатление на гостей произвела инициатива по созданию клуба отцов «По-мужски» в районной школе. Клуб был создан как дополнение к существующему общешкольному комитету для активного участия отцов в школьных мероприятиях. На учредительную конференцию в середине октября пришли 46 человек, а в середине мая планируется конференция отцов с участием уже более 200 активистов. В военно-патриотических мероприятиях в школе теперь участвуют профессионалы из разных сфер жизни, в том числе, военные специалисты, участники СВО и ветераны-пограничники.

Председатель Упоровского отделения «Ассамблеи народов России» Тюменской области Александр Кудайбергенов поделился опытом работы по сохранению и популяризации культурного наследия народов, проживающих в муниципалитете. О работе по сохранению исторической памяти поведала председатель первичной ветеранской организации Суерского сельского поселения Вера Архипова.

«Перспективы развития общественных организаций района связаны с участием в реализации муниципальных программ, привлечение новых членов и волонтеров, развитием партнерских отношений с бизнесом и органами власти», – поделился наблюдением глава Упоровского района Анатолий Игловиков.

По мнению главы района, важно усилить информационную поддержку деятельности организаторов, освещать их достижения и привлекать внимание общественности к инициативам. Активная работа общественных организаций способствует повышению качества жизни на селе, сохранению исторической памяти и формированию гражданской идентичности.

«Успех в развитии сельских территорий во многом зависит от взаимоотношений законодательной, исполнительной власти и общественных организаций. Мы не ошиблись в своем выборе. Мы убедились, что общественные организации Упоровского района серьезно занимаются решением проблем граждан, выполняют национальные проекты, воспитывают молодежь, оказывают помощь участникам СВО и их семьям», – подвел итог встречи председатель комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Тюменской области Юрий Конев.

Общественные активисты и представители власти уверены, что совместными усилиями они смогут добиться значимых успехов в развитии сельских территорий, сделав их еще более привлекательными для жизни, работы и отдыха. Главное – не бояться трудностей, быть открытыми к новым идеям и постоянно двигаться вперед.

После завершения встречи общественное активисты возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.