Диетический и вкусный продукт будет пользоваться спросом, уверен Николай Пронькин. По вкусу красноклешневые раки напоминают крабов.
Мальки прибыли из Петербурга в термических контейнерах. Всего их пока 2100, на днях ожидается еще одна поставка. Раки предпочитают чистую воду температурой 25—27 градусов.
Растут австралийские омары быстрее привычных нам раков. Прибывшие мальки размером в один сантиметр за три недели увеличились до пяти сантиметров. Едят рачки три раза в день, но через четыре месяца перейдут на двухразовое питание.
Николай запустил проект на средства гранта «Агростартап», выигранного в прошлом году. Бизнесмен приобрел многоярусные стеллажи, в каждом из которых можно разместить до 900 раков. Оборудование оснащено системой самоочистки.
“Вода проходит через фильтры и насыщается воздухом, а затем вновь поступает в каждый модуль. Для поддержания чистоты нужно раз в три дня поработать специальным насосом, чтобы выкачать мусор”, – пояснил Николай Пронькин.
Красноклешневые раки питаются рыбным фаршем и крупой — пшеничной, ячневой, овсяной, перловой, кукурузной. К реализации речные омары будут готовы, когда наберут массу около 100 граммов. Всего Николай Пронькин рассчитывает вырастить до 3,6 тысячи особей.