Мероприятия международного уровня проводятся в Федеральном центре нейрохирургии не первый год, и каждый раз команде Альберта Суфианова удается удивить именитых гостей. Многих технологий ФЦН в Тюмени в европейских центрах нет, отметили специалисты из Швейцарии на октябрьском курсе «Хирургия основания черепа: микрохирургические и эндоскопические доступы».

Последний образовательный курс международного масштаба состоялся в ФЦН в начале октября. Теоретические и практические занятия посетили специалисты из десятка стран, в том числе и из Швейцарии – врачи-резиденты из клиники университета Лозанны Даниэль Старнони и Альда Рокка. По итогам мероприятий, курсантов отметили дипломами за хорошие результаты и благодарностью за участие.

Таких лабораторий в европейских клиниках нет

«Мой руководитель по нейрохирургии профессор Рой Дэниел родом из Индии и поэтому тесно взаимодействует с Азиатским конгрессом нейрохирургов. С профессором Альбертом Суфиановым он познакомился на курсе ACNS в Тюмени в прошлом году, на который он был приглашен в качестве лектора», – рассказал Даниэль Старнони.

DSC_0209

Тогда и началось сотрудничество между клиникой в Лозанне и ФЦН в Тюмени. Швейцарские врачи, в частности Старнони и Рокка, впервые познакомились с центром нейрохирургии за пределами Европы и смогли оценить его уровень относительно Европейских стандартов.
«Когда мы говорим о нейрохирургии, то чаще всего среди лидеров в первую очередь указываем США, иногда Бразилию. Мы впервые услышали о центре в Сибири. В Европе все знают институт им. Бурденко, который считается самым значимым центром, и мы даже не знали о существовании в России другого центра такого высокого уровня», – отметил врач из Швейцарии.

Как признается Даниэль, когда они собирались в Тюмень, то даже и не знали, чего ожидать, и увиденное произвело большое впечатление: «Мы просто поражены увиденным! Центр использует самые современные технологии, которых в большинстве европейских центров еще нет», – поделился мнением Старнони.

Альду Рокку больше всего удивило то, насколько центр соответствует понятию «современное медицинское учреждение», а особенно поразила лаборатория (организована «Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области» специально для проведения образовательного курса).

«Таких лабораторий в европейских клиниках нет, в том числе и в нашей, которая является довольно крупной университетской клиникой в Швейцарии. Довольно сложно создать подобную лабораторию на базе лечебного учреждения, но это очень важно для отработки навыков у молодых специалистов в любой области нейрохирургии», – отметила Альда.

В наши дни практически вся нейрохирургия предполагает использование микроскопа, даже те операции, которые проводились без микроскопа лет десять тому назад, например, удаление грыжи межпозвонкового диска, сейчас проводятся с использованием этого прибора: «У нас часто случаются ситуации, что приходится привыкать к микроскопу, когда непосредственно имеешь дело с пациентом, без возможности попрактиковаться заранее. Здесь мы получили шанс индивидуально заняться отработкой микрососудистого шва под микроскопом, что было дополнением к основной программе. В Европе молодые специалисты лишены такой возможности, а подобная практика может улучшить навыки и отработать аккуратность микродвижений. И это позволяет чувствовать себя более уверенным в своих навыках, когда дело доходит до настоящей операции», – пояснил Старнони.

Европа и Азия должны сотрудничать

«Важно отметить, что в Европе очень много нейрохирургических клиник, и пациенты распределяются по ним, а не концентрируются в одном центре, что порой не дает нам возможности работать с патологиями, с которыми вы имеете дело здесь, или количество клинических случаев, например аневризм, очень ограничено», – рассказал Даниэль Старнони.

В Европе сейчас многие аневризмы находятся в компетенции эндоваскулярных хирургов, а не нейрохирургов, поскольку эндоваскулярные операции считаются более безопасными. В последнее время в развивающихся странах, таких, как Индия, например, нейрохирурги имеют больший опыт работы с аневризмами, чем европейские нейрохирурги. «Происходит смена лидеров. Раньше считалось, что самые сильные нейрохирурги – из Европы, США, а сейчас мы видим, что многие опытные специалисты в хирургии основания черепа родом из Азии», – отметил швейцарский специалист.

Врач уверен, что необходимо наладить тесное сотрудничество между Европой и Азией, ведь специалисты из Европы могли бы приезжать сюда и видеть клинические случаи, с которыми они редко сталкиваются у себя в клиниках.

Курсы ФЦН – прекрасная возможность напитаться опытом

Как рассказала Альда Рокка, возможность поехать на курс появилась благодаря сотрудничеству двух профессоров – Роя Дэниела и Альберта Суфианова. «Когда профессор Суфианов был в Лозанне с визитом в нашу клинику в начале года, он показал нам первую программу данного курса, «Хирургия основания черепа: микрохирургические и эндоскопические доступы». Нас программа очень заинтересовала, и профессор Дэниел не просто поддержал, а даже настаивал на нашем участии в курсе», – пояснила Рокка.

DSC_0229

Утром для участников организовывали лекции, а далее следовала обширная практическая часть в лаборатории. Также у участников была возможность смотреть показательные операции в 3D формате, где демонстрировались случаи, обсуждаемые в теоретической части в течение дня. День завершался еще одной лекционной сессией.

«Прекрасно организованный курс! Лично я очень счастлива, что мне удалось побывать на нем. Здесь я увидела, в том числе, клинические случаи, которые для меня довольно редки», – поделилась мнением Альда Рокка.

«Я хотел бы еще отметить, что мы посетили подобный курс в городе Ковентри (Англия) в мае 2015 года. Профессор Суфианов тоже там был в качестве приглашенного лектора. Предполагалось, что курс будет состоять из теоретической и практической части, но фактически почти весь день был посвящен теории и только 30 минут, максимум час в день мы могли заниматься практикой. Курсанты были недовольны этим. Здесь, в Тюмени, мы ожидали больше практики, и количество практических занятий превзошло все ожидания», – отметил Даниэль Старнони.