Председатель Тюменской городской думы, глава Тюмени Дмитрий Еремеев встретился с участниками Клуба экспертов Тюменской области, чтобы обсудить актуальные вопросы развития города. Речь шла о формировании бюджета муниципалитета, объединении школ и совершенствовании законодательства.

Как пополнить городской бюджет?

По словам Дмитрия Еремеева, взимание платы с провайдеров за использование слаботочек столбов освещения может стать хорошим дополнительным источником для пополнения городского бюджета. На сегодняшний день власти разработали методику оплаты, однако применить ее на практике пока не всегда получается, так как для этого нужно установить собственников кабелей, протянутых по столбам освещения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы можем через суд признать имущество бесхозным и просто срезать эти провода, тогда, конечно, собственники сразу объявятся. Но мы на сегодняшний день не формируем эту ситуацию, так как не можем предложить предпринимателям альтернативу. Сейчас приняты требования, согласно которым при строительстве новых или реконструкции старых дорог необходимо создавать специальные коллекторы для прокладки всех коммуникаций, в том числе кабелей, но пока в городе это развито не везде, – рассказал Дмитрий Еремеев.

Он добавил, что вторым неналоговым источником пополнения городской казны могут стать платные парковки. При этом председатель думы Тюмени уточнил, что основная цель реализации данного проекта – не зарабатывание денег, а разгрузка центральных улиц Тюмени от автомобилей. Безусловно, все денежные средства от платного парковочного пространства пойдут на благоустройство города.

По мнению Дмитрия Еремеева, было бы хорошо на федеральном уровне пересмотреть порядок отчисления подоходного налога физических лиц (НДФЛ) и передать его в бюджеты муниципалитетов.

«В европейских странах основной источник дохода муниципалитетов – подоходный налог. Там власти заинтересованы, чтобы создать и сохранить благоприятную среду для работоспособного населения. В России это федеральный налог. На мой взгляд, именно это стоит пересмотреть, хотя бы в какой-то части, например, равномерно распределить его между бюджетами всех уровней», – пояснил он.

Один из участников Клуба экспертов обратил внимание на вопрос рационального расходования бюджетных средств. В частности, он считает, что 20 миллионов рублей, направленные в 2015 году на праздничное украшение города к Новому году, – излишняя роскошь, эти деньги можно было бы направить на обустройство уличного освещения, проблема с которым есть в некоторых районах города.

Дмитрий Еремеев отметил, что проблемы уличного освещения в Тюмени решаются в рамках других мероприятий – комплексного благоустройства дворов, а также при строительстве и реконструкции дорог.

«Я не думаю, что 20 миллионов рублей на оформление всего города – это много. Это также долгосрочное вложение, украшения будут использоваться несколько лет, не только в преддверии Нового года, но и в другие праздники. Некоторые из старых элементов оформления, которые использовались на протяжении последних лет, пришли в негодность», – пояснил глава Тюмени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шлагбаумы спасут дворы от автомобилей

В ходе встречи Дмитрий Еремеев прокомментировал новые изменения в правилах благоустройства, которые позволяют жильцам домов возможность устанавливать во дворе шлагбаум, даже если его территория является государственной собственностью.

В Тюмени многие дворы не оформлены в собственность жильцов. Так сложилось исторически. На мой взгляд, причина простая: люди не хотели увеличивать свою налоговую базу, так как до 2015 года все являлись плательщиками налога на землю. Сейчас Налоговый Кодекс РФ освободил всех собственников квартир от его уплаты. Мы хотим дать людям возможность отгородить свои дворы. В первую очередь, это избавит их от проблемы с парковкой, они смогут спокойно выпускать детей во двор, – отметил он.

Огородить территорию и установить шлагбаум можно будет, если это решение поддержит 2/3 жильцов дома. Контакты ответственных лиц, номер и дата выдачи разрешения, согласно которому установлено данное ограничение проезда, будут указаны на специальной табличке. При этом, как подчеркнул Дмитрий Еремеев, жильцы не вправе ограничивать проход людей через двор.

Отметим, проект решения по данным изменениям был представлен в рамках очередного заседания комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы и поддержан единогласно.
Кроме того, по словам председателя гордумы, в Тюмени остро стоит проблема узаконивания частных домов, которые, по сути, являются самовольными строениями, так как по разным причинам у их жильцов нет документов ни на землю, ни на дом.

«В Тюмени около 19 тысяч деревянных одноэтажных строений, многие из них являются самоволками, но люди в них прожили по полвека. Люди не могут оформить дома в собственность, потому что нет документов на землю. Соответственно, они не платят налоги, имущество исключено из гражданского оборота. Возникает и коррупционная составляющая, когда надо подключать к сетям», – рассказал он.

Более того, по его словам, незаконные строения негативно влияют на инвестиционную привлекательность города – инвесторы боятся браться за такие территории и переселять жителей, которые не являются собственниками, в конечном счете, страдают все: и собственники, так как не могут улучшить свои условия, и город.

«Когда берешься за какую-то местную проблему, в итоге упираешься в федеральное законодательство, по которому без участия депутатов Госдумы и правительства РФ ты ничего не решишь. Значит, надо готовить законопроект и выносить его на рассмотрение, и в этом плане мы очень хорошо продвинулись», – отметил глава города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объединение школ будет рассматриваться индивидуально

Необходимость объединения школ в Тюмени должна рассматриваться индивидуально. В отношении каждой из объединяющихся школ должны быть выявлены очевидные преимущества, заявил Дмитрий Еремеев.

По его словам, главная причина, по которой многие родители оказались против объединения общеобразовательных учреждений в областном центре, заключается в неуверенности, что их дети останутся в своих школах, к которым уже привыкли.

На моем избирательном округе объединяются школы №89 и №90. Я встречался с родительской общественностью, которая активно выступает против. Люди не верят, что дети продолжат учиться в здании своей школы, к которой они привыкли. Вопрос в поисках гарантий. Я считаю, что эти гарантии родителям необходимо дать, вплоть до подписания общественного договора с городской властью о том, что дети гарантированно доучатся в своей школе, – сказал председатель гордумы.

Дмитрий Еремеев отметил, что работа департамента образования Тюмени в начале реализации проекта была некорректной: причины, по которым происходит объединение, не были донесены до депутатского корпуса и родительской общественности.

«В результате обсуждений мы пришли к тому, что в отношении каждой школы, которую собираются реорганизовать, нужно разработать план мероприятий, согласовать его с родителями. Конечно, экономия при объединении будет небольшой, и это не может быть главным обоснованием. Но надо посмотреть, как улучшится управляемость школ, какую выгоду получат дети и их родители».