Тюменской области необходима реформа рынка арендной жилой недвижимости, жить в которой будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность. Об этом на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ в Тюмени заявил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.

Фото: Сергей Кузнецов

Жить по найму – самая выгодная парадигма. Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически – это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет порядка 35 тысяч рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни– себестоимость строительства «под ключ» составит порядка 45 тысяч рублей за «квадрат». Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 миллиардов рублей инвестиций”, – сказал Вахрин.

По его словам, используем механизм государственно-частного партнерства. За базу принимаем концессионную модель. Условия такие. Инвестор строит «за свои» миллион метров жилья по определенной публичным партнером дислокации и конфигурации. Жилье оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу.

Он уточнил, что недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета.

Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет (после окупаемости) ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы», – рассказал замгубернатора.

Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат. Но выбор не велик. После реформы, как предполагают авторы идеи, аренда квартиры площадью 43 квадратных метра с учетом оплаты коммунальных услуг (жилищные вошли в состав аренды) составит менее 15 тысяч рублей в месяц.

Это вполне привлекательная и подъемная цена за новое комфортное жилье в Тюмени для любой семьи из трех человек. Кроме стоимости есть и другие преимущества: всегда можно выбрать квартиру ближе к работе, легко переезжать, по мере необходимости, в квартиру большей квадратуры и наоборот, в зависимости от обстоятельств», – отметил он.

По словам замгубернатора, жить в таких квартирах будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность, в том числе через ипотеку. Ведь не нужно будет тратить средства на приобретение жилья- достаточно оплачивать только текущие расходы. Кстати, на первоначальном этапе даже можно продать свое жилье, -пока еще кто-то покупает,- вложить деньги в дело или просто в банк под проценты и на доход снять себе новое жилье. Причем, еще и выгоду получить!

Он уточнил, что сегодня квартиру 43 метра в Тюмени можно продать за два миллиона рублей. Эти деньги можно разместить в банке под 10% годовых. Получишь доход 16,5 тысяч рублей в месяц. А новую квартиру такой площади снимешь за 11 тысяч рублей в месяц. С коммунальными платежами, если не экономить ресурсы, более 15 тысяч в месяц не потратишь. Следовательно, останешься в выигрыше! Сегодня же единственно верная стратегия – это заполучить жилье в собственность, если не хочешь оказаться на улице.

Ведь частный арендодатель не гарантирует ни пожизненного срока договора, ни фиксированной цены аренды, как это может сделать государство. Вот люди и входят в финансовую кабалу, зачастую отказывая себе ради жилья во всем остальном. Думают, что хоть дети будут защищены. А на практике детям придется финансировать снос дома и строительство нового жилья. Таковы законы жанра – частная собственность требует от собственника несения бремени содержания и воспроизводства своего имущества”, – подчеркнул Вахрин.

Замгубернатора добавил, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством.

При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», – подчеркнул он.

По мнению организатора встречи, эксперта ОНФ Александра Пересторонина, для эффективной реализации данного проекта потребуется не только тесное взаимодействие между бизнесом и властью, но также активное участие средств массовой информации, задача которых – вести разъяснительную работу и достоверно информировать население о происходящих процессах.

Сама идея очень интересная, остается понять, как правильно выстроить работу всем участникам данного нововведения, чтобы у людей не осталось вопросов и недопонимания», – прокомментировал Александр Пересторонин.