У меня у самого машину забирали не раз на эвакуаторе (причем, мгновенно, стоило отойти ненадолго), и в каждом случае она никаким образом не мешала движению. И только потом мне объяснили, что это давно в нашем городе (как и во многих других) уже не “обеспечение безопасности дорожного движения”, а “многосотмиллионый” бизнес (в том числе, когда ставят знаки “парковка только для инвалидов” в таком количестве, сколько инвалидов на машинах в Тюмени просто не существует).

1

Самое главное: я не питаю никаких иллюзий относительно того, что что-то изменится в этом вопросе в лучшую сторону. Те, кто хотят на этом зарабатывать, – будут это делать тем циничнее, чем больше будет ухудшаться финансовая ситуация в стране. (И тут действительно непросто разобраться, как же все-таки устроена “схема” и кому именно она на руку, к тому же, схема эта постоянно видоизменяется). И вправду: зачем строить завод и пытаться потом годами вернуть инвестиции? Проще создать условия, когда под видом “соблюдения действующего законодательства” можно регулярно зарабатывать огромные деньги, не неся никаких рисков. Что-то вроде создания “антидобавочной стоимости”.

И если предприниматели, создавая добавочную стоимость, развивают страну (и, наконец-то, об этом стали говорить открыто и на всех уровнях), то подобные механизмы – эту добавочную стоимость просто обнуляют. Я во времена СССР сидел с родителями смотрел телевизор и запомнил там шутку Геннадия Хазанова: “У нас в колхозе одни коровы молоко дают, а другие – его выпивают”. Ладно хоть Первый канал поднимает эти проблемы на поверхность. И я действительно не знаю, где та справедливая грань, за которой в данной конкретной ситуации понятно кто прав, а кто виноват, и как должно быть правильно (это совершенно не моя зона компетенции, тем более, я не юрист).

P.S. Есть реальный исторический факт из жизни кардинала Мазарини (Франция, 17 век). К нему как-то пришел его “подчиненный” и кардинал спросил:
– Что говорят о новом налоге?
– Поют о вас злейшие песенки.
– Это хорошо. Раз поют, будут платить.

Так что с некоторыми вещами в моей стране приходится просто учится жить дальше и не грузить себя двумя извечно русскими вопросами “кто виноват и что делать”. Уже сколько сотен лет этим вопросам, а ответов так и нет. Но я идеалист и все равно верю, что хоть и постепенно, но даже и такие вещи у нас рано или поздно придут в нормальное состояние, когда правила будут создаваться для того, чтобы нам всем жилось лучше, а не для того, чтобы кто-то зарабатывал деньги в нашей стране с волшебной мыслью жить потом на эти деньги в другой. И я не о данном конкретном случае, а в целом о сложившейся в последние десятилетия в России практике “внедрения инноваций”.