Промышленные предприятия Тюменской области активно внедряют оборудование для очистки выбросов. За последние пять лет уровень уловленных и обезвреженных веществ вырос в 4,5 раза.

Об этом на заседании общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области сообщил начальник управления водных ресурсов и мониторинга Александр Рейн.

Фото: vsluh.ru
Фото: vsluh.ru

По его словам, несмотря на то, что промышленность в регионе непрерывно развивается, и в период с 2011 по 2015 год количество источников вредных выбросов увеличилось на 7,5 тысяч, индекс загрязнения атмосферы в областном центре сократился с 7 до 5.

Свою лепту в загрязнение воздуха вносят и автомобили. По информации управления ГИБДД по Тюменской области, в 2015 году на дорогах находятся более 567 тысяч единиц автотранспорта, а объем выбросов с 2011 по 2015 год увеличился на 10%.

Учитывая, что посты наблюдений сети Росгидромета расположены только в городах Тюмень и Тобольск в рамках государственной программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» впервые проведена оценка качества атмосферного воздуха в городах Ялуторовске и Заводоуковске. Наблюдения проводились в жилых районах, а также на границе санитарно-защитных зон крупных предприятий. По результатам лабораторного анализа превышений предельно допустимых максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. В 2016 году будут проведены аналогичные наблюдения в г. Ишиме, – рассказал Александр Рейн.

Водохозяйственная обстановка в области в течение многих лет остается неизменной. Регион достаточно обеспечен водными ресурсами, поэтому проблем с водообеспечением населения нет. При этом показатели растут, суммарный забор пресной воды увеличился за последние 3 года на 59 млн.куб м и составил в 2015 г. 470 млн. м3. Тем не менее, тенденции ухудшения состояния водоемов не зафиксировано.

С 2011 по 2015 годы возросла степень изученности подземных водных ресурсов. На начало 2016 года на территории области поставлено на государственный учет 119 месторождений пресных и слабосолоноватых подземных вод, 91 участок месторождений и 613 используемых участков недр. Разведанные запасы пресных подземных вод составили 952.34 тысячи м3/сутки. Основная их часть – более 98% – это воды, предназначенные для питьевого водоснабжения населения.

В 2015 году существенных изменений в структуре земельного фонда по отношению к уровню 2014 года не произошло. Стабильная экологическая ситуация наблюдается на участках земель сельскохозяйственного назначения – максимальное содержание нормируемых показателей не превышает 0.3 ПДК (предельно допустимая концентрация). Почвы пригодны для выращивания любых культур без ограничения.

Для сохранения лесных массивов огромную роль играет воспроизводство лесов. Как известно, западная Сибирь в целом и Тюменская область в частности являются «зелеными легкими» планеты. Общая площадь лесов составляет более 11 млн. га. Для оценки текущего состояния лесов ежегодно проводится обследование насаждений. За последние 5 лет площадь обследования увеличилась в 4 раза, в 2015 году оно осуществлено на площади 531.8 тыс. га. По итогам того же года лесовосстановление проведено на площади 6709 га, в том числе искусственное – 3551 га, естественное – 4150 га, комбинированное – 8 га.

Остается стабильной ситуация с численностью основных видов охотничьих ресурсов. За последние 5 лет увеличились популяции лося, косули, волка, соболя, бобра, выдры, горностая, тетерева и многих других видов.

Рыбохозяйственный водный фонд Тюменской области включает в себя более 1500 озер суммарной площадью свыше 320 тыс. га. Водоемы населены более чем 40 видами рыб, из которых 27 имеют промысловое значение. Осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, пелядь, ряпушка являются высокоценными и уникальными биоресурсами. Предприятия области наращивают объемы промышленного рыбоводства. Большое внимание уделяется искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В целях сохранения уникальных природных объектов в регионе учреждены 98 особо охраняемых природных территорий, занимающих порядка 900 тыс. га, что составляет около 6% от общей площади ее земельного фонда.

Учитывая многообразие природного комплекса региона, имеется необходимость в ее развитии, прежде всего, за счет водно-болотных угодий и местообитаний редких видов. В этих целях для создания особо охраняемых природных территорий зарезервировано 30 земельных участков общей площадью 1002.4 тыс. га, – уточнил Александр Рейн.